Buongiorno a tutti! La ricetta del giorno è un risotto con scampi limone e zafferano, davvero particolare e molto buono. Ho preso spunto da un risotto mangiato in un ristorante e ne siamo rimasti molto entusiasti! Da rifare sicuramente.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
180 g di riso Carnaroli
500 g di scampi
1 bustina di zafferano
buccia di 1 limone grattugiata
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di grana grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
prezzemolo
5 pomodorini
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulire gli scampi conservando le teste.
Preparare il fumetto per cuocere il brodo: in un tegame far soffriggere le teste degli scampi fino a farle prendere colore, quindi versare 1 litro e mezzo di acqua circa, aggiungere la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo ed i pomodori, aggiustare di sale e far cuocere fino a farlo ritirare un po.
In un tegame a parte iniziamo la cottura del risotto, quindi sciogliere un cucchiaio di burro e far colorare gli scampi, quindi eliminarli e tenerli da parte, far tostare il riso per bene, sfumare con il vino bianco. Iniziare la cottura del risotto versando volta per volta il fumetto preparato.
Quasi a fine cottura unire gli scampi tenuti da parte (io li ho tagliati a pezzettini piccoli per farli amalgamare meglio) , aggiungere anche la buccia del limone. Aggiustare di sale.
Toglierlo dal fuoco e mantecarlo con un cucchiaio di burro e un cucchiaio di grana grattugiato.
Sciogliere la bustina di zafferano con un po di fumetto e sporcare il piatto sotto, servire sopra il risotto preparato e cospargere con grana e pepe.
Servire in tavola e vedrete che bontà!!
E’ un’ottima proposta di risottino!!!!!!baci e buon inizio settimana 🙂
Grazie Claudietta! Ricambio!!
e a questo ti faccio un obiezione posso????non mi piace proprio lo zafferano con il pesce,ma perchè???so che si usa e anche a casa mia,ma a me non piace proprio…..lo potrei fare omettendo lo zafferano per me….perchè il risotto con gli scampi mi piace da matti!!!
ciao tesoro mio….baciuuuuu
Baci tesorino!! Beh allora ti piacerà lo stesso questo, perchè lo zafferano l’ho messo solo come decoro del piatto 🙂 Basta ometterlo nel tuo piatto!! Baciiii
Che risottino invitante questo! Brava
Grazie Anna!!!
Questo e’ davvero un risotto alternativo e molto originale! complimentiiiii!!!! bello anche da vedere!!
Grazie Annalisa! Gentilissima! Smack
deve essere saporitissimo! ottimo piatto!
Si Vicky è davvero buono!!provalo!
Che idea! A me piace molto il risotto al limone poi con il pesce?!? Sarà ancora più buono, non parliamo dello zafferano che lo metterei dappertutto!
Grazie cara!! Anch’io amo follemente lo zafferano 🙂
buonissimo, ho usato il riso ribe lungo ed ho provato a dare una leggerissima sfumatina di brandy agli scampi.
Grazie Roberto 🙂 ottimi cambiamenti 😉