Giorni fa Valentina ha preparato un plumcake agli agrumi, ottimo accompagnato ad un the, ma non disdegna neppure la colazione, profumato agli agrumi quel tanto che basta, ma non troppo invadente. un cake che si adatta ad ogni momento della giornata. In questa ricetta Valentina ha usato il latticello che può essere tranquillamente sostituito da latte, succo di arancia o altro succo a vostra scelta, ma anche acqua, ma in questo caso sarebbe opportuno aromatizzare adeguatamente l’impasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni20 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il plumcake agli agrumi
- 300 gfarina 00
- 150 gburro (a pomata)
- 300 gzucchero
- 160 glatticello
- 3uova
- 1arancia (solo la buccia)
- 1limone (solo la buccia)
- 1limone (solo la buccia)
- 10 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainocannella in polvere
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Grattugia
- 1 Spatola ( in silicone)
- 1 Stampo da Plumcake grande
Preparazione del plumcake agli agrumi
Lasciate il burro fuori dal frigorifero sino a che non diventa molto morbido, altrimenti passatelo per un minuto nel microonde.
Setacciate insieme la farina con il lievito.
In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, le scorze grattugiate di arancia e limone, il sale e la cannella.
Aggiungete poi le uova, incorporandone uno alla volta, quando il primo sarà ben amalgamato, unite il secondo e infine il terzo.
Quando le uova saranno ben incorporate, unite poco alla volta la farina, alternandola al latticello o agli eventuali altri liquidi scelti come indicato nell’intro, sino ad esaurimento.
Versate in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora, fate comunque la prova stecchino.
Al termine della cottura, lasciate riposare il plumcake per qualche minuto nello stampo, poi fatelo raffreddare completamente sopra una gratella.
Servite su un piatto da portata spolverato di zucchero a velo ed eventualmente con filetti di scorza di agrumi.
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Ciao e alla prossima ricetta.