Della ricetta degli gnocchetti sardi con crema di zucca e taleggio ve ne avevo accennato un paio di mesi fa, nella ricetta dei malloreddus con crema di zucchine e gamberetti. Da quando ho imparato a fare i malloreddus o gnocchetti sardi, li preparo molto spesso e cevo dire che da quando ho realizzato il video ad ogni sono migliorata parecchio, ora sono proprio belli e regolari. Ik, basta inorgoglirsi, passiamo alla ricetta. Ovviamente io vi invito a realizzare in casa la pasta, è facile e divertente, ma potete realizzare queste ricetta con la pasta che preferite, ma ovviamente sotto vi metto il video su come fare gli gnocchetti sardi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchetti sardi con crema di zucca e taleggio
- 500 ggnocchetti sardi freschi (oppure 350 gr. pasta secca)
- 500 gzucca
- 1cipolla (+ 1/2 per il soffritto)
- 1carota
- 1 costasedano
- 150 gtaleggio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
ingredienti per gli gnocchetti sardi
- 340 gsemola di grano duro
- 170 gacqua
- 1 cucchiainosale
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Rigagnocchi
- 1 Tarocco in metallo
- 3 Pentole
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Scolapasta
Preparazione per gli gnocchetti sardi con crema di zucca e taleggio
Per prima cosa prepariamo gli gnocchetti sardi e per la loro realizzazione vi rimando al video sopra, molto più semplice da capire di qualsiasi spiegazione scritta.
Nel frattempo che la pasta riposa, laviamo accuratamente la zucca, ci servirà anche la buccia, priviamola di semi e filamenti e sbucciamola.
In un tegame poniamo una cipolla, il sedano, la carota e la buccia di zucca, copriamo di acqua e facciamo cuocere una mezz’ora.
L’impasto degli gnocchetti sarà pronto per essere lavorato quindi procediamo alla loro realizzazione.
Terminati gli gnocchetti, tagliamo la zucca a cubetti piccoli, si cuocerà molto prima.
In un altro tegame scaldiamo qualche cucchiaio di olio evo e facciamo soffriggere la cipolla. Aggiungiamo poi la zucca e facciamola rosolare per qualche minuto, poi copriamola col brodo di zucca e portiamola a cottura. Regolate di sale e pepe. Quando la zucca risulterà molto morbida, leviamola dal fuoco e col frullatore ad immersione riduciamola in una purea, dovesse risultare troppo densa, aggiungete altro brodo.
Poniamo a cuocere gli gnocchetti e nel frattempo che l’acqua arriva a bollore, leviamo la crosta al taleggio e tagliamolo a cubetti.
Versiamo gli gnocchetti nell’acqua in ebollizione che abbiamo salato e in una padella scaldiamo la crema di zucca e aggiungiamo il taleggio, rimescolando stemperiamo il formaggio. Regolatevi con la densità della crema, se dovesse essere troppo liquida, fatela cuocere qualche minuto, dovesse essere troppo densa, aggiungete qualche cucchiaio di brodo oppure di acqua di cottura della pasta.
Scoliamo la pasta al dente e versiamola nella crema di zucca, rimescoliamo affinché ne sia completamente avvolta, spolveriamo di pepe e serviamo subito in tavola.
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Ciao e alla prossima ricetta.