Dovevo fare dei fagottini salati per Fabio, poi alla fine ho preparato una dose doppia di pasta brisè e ho tirato fuori anche questa torta salata prosciutto e spinaci. Fabio sta facendo orari allucinanti, va fuori presso aziende a proporre i suoi prodotti, quindi esce all’alba, perché vuole farsi conoscere anche fuori regione. si alza alle 3,30 esce verso le 5 e rientra a tarda sera. Non può e non vuole andare tutti i giorni al ristorane, per cui provvedo io per un paio di spuntini. Barretta energetica a metà mattina e spuntino salato nel primo pomeriggio. Vi invito ad andare a guardare il suo store dove potrete trovare articoli interessanti sia per voi che per dei regali. Colleghe blogger potete trovare articoli molto belli da utilizzare per i vostro blog, personalizzandoli con il vostro logo. L’azienda è: Marzano design
Tornando ai miei fagottini, li volevo con un ripieno abbastanza asciutto da non bagnare la pasta ma neppure troppo compatto, per cui ho scartato subito l’idea dell’uovo nella farcia, mi sarebbe bastata la ricotta come legante per tutti gli altri ingredienti
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata prosciutto e spinaci
- 250 gsemola di grano duro (oppure farina 0)
- 100 gburro (a tocchetti, freddo di frigorifero)
- 100 mlacqua ghiacciata
- 1 cucchiainosale
- 300 gprosciutto cotto
- 200 gricotta mista
- 150 gspinaci, surgelati
- 110 glatte
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 110 glatte
Strumenti
- 1 Robot da cucina
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Teglia da 30 centimetri di diametro
- Pellicola per alimenti
Preparazione della torta salata prosciutto e spinaci
In un robot da cucina versate la farina setacciata e il burro freddo di frigorifero, azionate le lame sino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere poi il cucchiaino di sale e l’acqua freddissima. Azionate nuovamente le lame sino a che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Rovesciate l’impasto, sul pino di lavoro, lavoratelo pochissimo sino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1/2 ora.
In una ciotola lavorate la ricotta riducendola a crema. Io l’ho acquistata il giorno prima e l’ho lasciata in frigorifero in un colino per perdere il liquido in eccesso.
Con un mixer tritate finemente il prosciutto cotto e unitelo alla ricotta.
Scongelate nel microonde gli spinaci, poi cuoceteli per un minuto. Strizzateli e tritateli finemente. Conditeli con poco olio, sale e pepe e uniteli al composto di ricotta e spinati.
Pepate, controllate di sale e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata e il latte e amalgamate il tutto.
Accendete il forno a 180°
Prendete la pasta brisé dal frigorifero e sul piano di lavoro infarinato stendetela in un disco sottile.
Ponete il disco di pasta ottenuto in una teglia antiaderente, non occorrerà imburrare, non si attacca al fondo.
Pareggiate i bordi, e con l’aiuto di una forchetta bucherellate il fondo.
Distribuite il composto, livellatelo, rigirate i bordi e volendo pizzicateli per dare un disegno.
Cuocete in forno preriscaldato per 35 minuti.
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Ciao e alla prossima ricetta.
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