I pasticci di casa mia

Salsiccia al vino rosso e rosmarino

Lunedì per cena ho preparato la salsiccia al vino rosso e rosmarino, per consumare della salsiccia avanzata sabato sera. Fabio e Giuseppe, già non vi ho mai detto il nome di mio marito, si chiama Giuseppe, come avete già capito, non avevano alcuna intenzione di consumarla, volevano fare il bis con la parmigiana di pranzo, mica scemi, poi era avanzato dalla domenica, un pezzo di polpettone di tonno che avevo preparato su richiesta di Valentina, della salsiccia non importava proprio a nessuno. A questo punto mi sono detta, non ho mai pubblicato la ricetta della salsiccia al vino rosso, la preparo nel primo pomeriggio, così faccio la foto e pazienza se la devo riscaldare a cena. Avevo anche del rosmarino raccolto in eccedenza per il polpettone, biologico al 100%, a mala pena si ricordano di mettere l’acqua. E vai con la ricetta

Salsiccia al vino rosso e rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsiccia al vino rosso e rosmarino

  • 240 gsalsiccia di suino fresca
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino rosso (ho usato un Salice Salentino)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tegamino
  • 1 Forchetta

Preparazione della salsiccia al vino rosso e rosmarino

  1. In un tegamino scaldare poco olio con uno spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino, fate soffriggere sino a che l’olio non abbia assorbito tutti i profumi, facendo attenzione a non bruciare ne aglio ne rosmarino.

  2. Aggiungere la salsiccia, io utilizzo la salsiccia locale che oltre a sale e pepe non ha altri aromi e si presta bene in tutte le preparazioni. Fatela rosolare a fiamma vivace da ambo i lati, bucherellate il budello.

    Sfumate col vino rosso, mi raccomando che sia di buona qualità, il suo gusto si sentirà bene a fine cottura. Quando l’alcol sarà evaporato, ci vorranno una manciata di secondi, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 5 minuti, poi rigirate la salsiccia e continuate per ulteriori 5 minuti. I tempi sono comunque dettati dalla grossezza della salsiccia,io preferisco usare sempre quella grossa, la versione sottile, basta un attimo di distrazione per farla diventare troppo asciutta e stopposa.

    Servite subito in tavola nappandola col fondo di cottura, vi garantisco la scarpetta.

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    Ciao e alla prossima ricetta.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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