Polpettone di tonno: un’alternativa al solito polpetone di carne, con una ricetta facile e veloce. Pochi ingredienti che in ogni casa non mancano mai per un risultato veramente stuzzicante. Non avendo pesce fresco in casa ho utilizzato del tonno in scatola, in dispensa ne ho sempre una buona scorta come naturalmente, uova, formaggio e patate.
Polpettone di tonno
Ingredienti
gr. 550 patate
gr. 300 tonno sott’olio sgocciolato (3 scatolette da 160 gr.)
3 cucchiai di pecorino o parmigiano
1 uovo
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 rametto di origano
1 mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo per ungere
Preparazione
- Lavate e spazzolate le patate, poi lessatele in abbondante acqua fredda salata
- a colttura ultimata, fatele intiepidire, poi spellatele
- riducetele a purea con l’aiuto dello schiacciapatate
- unite alle patate, il tonno gocciolato e sbriciolato, il formaggio e l’uovo
- tritate finemente le erbe aromatiche insieme all’aglio e unite il trito al composto
- amalgamate tutti gli ingredienti, regolate di sale e pepe
- accendete il forno a 200°
- ungete di olio un foglio di carta forno, riversateci sopra il composto preparato e con le mani unte d’olio date la forma
- richiudete a caramella e adagiate il polpettone in una teglia, cercando di tenere la chiusura sul fondo
- cuocete in forno preriscaldato per circa 50 minuti
- una volta cotto lasciate intiepidire, poi con delicatezza levatelo dalla carta forno
- servitelo sia caldo che freddo, accompagnandolo con insalata di stagione.
Come avete potuto vedere è una ricetta molto semplice, pochi ingredienti, economico, ma molto saporito, ottimo anche da portare al lavoro se non si ha tempo o voglia di mangiare al ristorante o in mensa.
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