I pasticci di casa mia

Pizzi leccesi

I pizzi leccesi sino a un po’ di anni fa si potevano gustare solo a Lecce città. Questa è una specialità propria della città di Lecce, poi col passare degli anni, hanno fatto capolino, dentro le vetrine del pane, ma più come una gastronomia, che un vero pane. In effeti i pizzi, sono ricchi di verdure, ma ahimè anche di olio, purtroppo però questo è il loro pregio. Sono stuzzicanti, saporiti, solo a guardarli viene fame, intravedi già dall’esterno cipolla, tanta cipolla, pomodori, olive, zucchine, capperi, una godura per gli occhi e per il palato. L’Impasto è un impasto morbido, tant’è che hanno una forma irregolare dato che non gli si può dare una forma, se ne prende una manciata e si mette nella teglia, non hanno un peso ben preciso, La preparazione non è complicata direi piuttosto semplice. Io ho voluto farli un po’ più leggeri, ho diminuito le dosi dell’olio e della cipolla, ma sono venuti buonissimi lo stesso … purtroppo. Da settimane stavamo evitando il pane e contenendo la quantità di pasta, ieri sera io e Fabio abbiamo seriamente esagerato, Uno ce lo siamo diviso appena sfornato, io ne ho preso un pezzo piccolo, poi a cena, ne ho mangiato uno farcito con pomodori cuore di bue e squacquerone, poi un altro pezzo alla stessa maniera, Fabio invece, coppa calabrese, squacquerone e rucola e se n’è fatti due. Addio dieta.

Pizzi leccesi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pizzi leccesi

  • 500 gsemola di grano duro (Senatore Cappelli)
  • 2 glievito di birra compresso
  • 360 mlacqua (tiepida)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 12 gsale

Ingredienti per la farcitura dei pizzi leccesi

  • 200 gcipolla bianca (già pulita)
  • 150 gzucchine (già pulite)
  • 150 gpomodorini
  • 35 gcapperi sott’olio
  • 50 golive nere denocciolate
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Ciotola oppure un’impastatrice
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Padella
  • Teglia 1 grande o 2 più piccole
  • 1 Bicchiere

Preparazione dei pizzi leccesi

  1. Affettate le cipolle e le zucchine, tagliate a spicchi i pomodori.

    In una padella scaldate l’olio poi fate stufare le cipolle. Quando le cipolle risulteranno morbide, aggiungete le zucchine e continuate la cottura.

    Aggiungete infine i pomodori, salate, mettete il coperchio e fate cuocere, sino a che anche i pomodori, si saranno ammorbiditi, rimescolndo di tanto in tanto.

    A fine cottura aggiungete i capperi. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

    Tagliate le olive a metà.

    Iniziamo ora con l’impasto dei pizzi.

    Prelevate un po’ di acqua presa dalla quantità totale e versatela in un bicchiere in cui scioglierete il lievito con lo zucchero.

    In una ciotola o nell’impastatrice versate la semola setacciata, unite l’acqua con il lievito e buona parte di quella restante e iniziate ad impastare, otterrete così un panetto abbastanza sodo, aggiungete il sale e la restante acqua.

    Continuate ad impastare sino ad incordatura.

    Rovesciate’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo ancora sino a che non prenderà tono. Io l’ho lavorato a mano sin dall’inizio su un piano in granito e non ho avuto bisogno di spolverare con altra semola, se vi risulterà difficile potete spolvere il piano con poca semola.

    Prendete l’impasto ottenuto, copritelo e lasciatelo riposare una mezz’ora, io ho solamente messo la ciotola capovolta.

  2. Dopo il riposo, fate qualche piega di rinforzo, poi appiattitelo, versate al centro le verdure con il loro fondo, richiudete la pasta su se stessa e iniziate ad impastare sino a che la farcitura non si è distribuita in modo uniforme.

  3. Ricoprite la teglia con carta forno e fate dei mucchietti distanziati, io ne ho ottenuti 7, potete farli più piccoli ed ottenerne di più.

    Mettete la teglia nel forno spento e lasciate lievitare per 3 ore e mezzo, non occorre coprire, l’olio contenuto farà da film protettivo.

  4. Dopo la lievitazione si presenteranno come in foto.

    Riscaldate il forno a 220° e cuocete i pizzi leccesi per circa 40′.

    Lasciateli raffreddare per gustari al meglio, sono ottimi così, senza alcuna farcitura, ma se siete golosi come noi, sciegliete gli ingredienti che più vi piacciono e … buon appetito.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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