Non so quante volte Fabio, che è un vero carnivoro, mi ha fatto vedere la realizzazione delle costine di maiale cotte al BBQ a bassa temperatura, o meglio a cottura indiretta, preparata da americani. Effettivamente loro sonoo dei maestri sia nella cottura diretta che in quella indiretta, sopratutto nell’indiretta e realizzano delle cose che ti fan venire l’acquolina in bocca. Prima di proseguire, è opportuno spiegare, per chi non ha molta dimestichezza con questo tipo di cottura, la differenza tra cottura diretta e cottura indiretta. La cottura diretta è quella che facciamo tutti, mettiamo il cibo su una griglia e sotto c’è la brace, o i carboni di pietra lavica se è un BBQ a gas, la cottura indiretta invece prevede che il cibo venga posizionato dal lato opposto a quello della brace, quindi si cuocerà indirettamente con il calore proveniente dalle braci. Ovviamente questo richiede un BBQ abbastanza grande, in cui è possibile, per metà tenere delle braci belle vive che sviluppano un calore notevole e sull’altra metà tenere il cibo che cuocerà molto lentamente. Io non ho questo tipo di BBQ, per cui cerchiamo di fare del nostro meglio con i mezzi che abbiamo. Sotto vi spiego come fare a cuocere lentamente con un barbeque normalissimo, di piccole dimensioni, ottenendo comunque degli ottimi riultati.
Costine di maiale cotte al BBQ a bassa temperatura
Ingredienti
Costine di maiale
Rub per grigliate al BBQ
Attrezzatura
carta forno
carta alluminio
guanti da forno
Preparazione
- Massaggiate da ogni lato le costine con il rub, la quantità dipende dai gusti personali, più ne mettete più sarà speziato. Se non siete abituati a questi gusti non proprio mediterranei vi consiglio di iniziare con poco, poi man mano potete aumentare la dose.
- richiudete le costine in un foglio di carta forno, poi avvolgetele nella carta alluminio facendo 4 giri, sigillate bene ogni lato
- accendete il bbq e quando raggiunge la temperatura di 120° metteteci i pacchettini. Se il vostro barbecue ha una seconda griglia più alta preferite quella, più lontane saranno dai carboni, meglio è. Se avete in bbq a gas cercate di tenere sempre al minimo, se invece è a carbone, cercate di tenere le braci non troppo vive. Con il carbone potete gestire meglio la cottura, perchè pian piano il calore andrà scemando, altrimenti a gas, ogni tanto spegnete , poi se la temperatura si abbasserà troppo riaccendete oppure potete tenere il coperchio leggermente aperto, basterà fare una pallina con la carta aluminio, da inserire sotto il bordo del coperchio
- ricordate di rigirare ogni tanto i pacchettini, in modo che abbiano una cottura uniforme da entrambi i lati, la cottura in totale dovrebbe essere di circa 2 ore, comunque dopo un’ora e mezza, apritene uno e controllate, se la carne risulterà ancora resistente, richiudete e rimettete sulla griglia. Fate attenzione che la carta alluminio non si sia bucata, altrimenti sostituitela. Se dovessero disperdersi i succhi, la carne risulterà troppo asciutta.
Se vi interessa la cottura a bassa temperatura fatta non al BBQ, ma in forno date un’occhiata qui
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Ciao e alla prossima ricetta.