I pasticci di casa mia

Paccheri con spigola e cozze

Con i paccheri con spigola e cozze, credo di essere arrivata finalmente all’ultima ricetta con il pesce acquistato venerdì sera. Vi ricordate la famosa spigola ancora guizzante nella vasca dei pescatori?  Ecco è arrivata la sua ora, vediamo un po’ che fine gloriosa ha fatto. Siccome venerdì era ancora viva, poteva sostare nel frigorifero un giorno, visto che venerdì sera Fabio ha cucinato i dogli in umido, sabato mezzogiorno, stando dai ragazzi ho preparato la calamarata con granchio reale e come secondo i calamari ripieni con cozze e pancetta, rimanevano la spigola e le cozze già cotte e aperte, da consumare, che ho utilizzato per il pranzo della domenica. Questa ricetta richiede un po’ di pazienza, ma val la pena spendere un po’ di tempo.

Paccheri con spigola e cozze
Paccheri con spigola e cozze

Paccheri con spigola e cozze

Ingredienti

gr. 350 paccheri
1 spigola da 500 gr circa o 2 piccole
1/2 kg di cozze
2 pomodori rossi a grappolo
2 spicchi d’aglio
prezzemolo tritato
olio evo q.b.
pepe q.b.

Preparazione
  • Per prima cosa, bisogna eviscerare il pesce, e poi sfilettarlo, se non volete cimentarvi in questa operazione, fatela fare dal vostro pescivendolo di fiducia, altrimenti fate come me, che sono un’imbranata impunita, ma che vuol provare a fare tutto, procedendo in questo modo: con un coltello molto affilato e sottile, incidete il pesce sotto le branchie sino ad arrivare alla lisca, fate altrettanto vicino  alla coda, incidete lungo il dorso seguendo le pinne dorsali e allo stesso modo sul ventre. Fate questa operazione prima da un lato e poi dall’altro, A questo punto, scalzate la carne partendo dalla coda, infilate  la lama sotto il lembo, appoggiate una mano sul pesce per tenerlo premuto e con l’altra fate scorrere la lama sino alla testa, procedete allo stesso modo dall’altro lato
  • per spellarlo, poggiate il filetto con la pelle sul piano di lavoro, scalzare la pelle partendo dalla coda, poi come sopra,appoggiare la mano sul filetto,facendo scorrere la lama sino alla fine.
  • dopo questa sudata, tagliate i filetti a bocconcini regolari, controllate che non ci siano spine
  • pulite per bene le cozze, poi ponetele in un tegame con un filo d’olio, prezzemolo, uno spicchio d’aglio e una macinata di pepe, mettetele a cuocere a fiamma vivace con il coperchio
  • quando si saranno aperte tutte, levatele dai fornelli e lasciatele raffreddare, poi sgusciatele
  • filtrate e tenete da parte il liquido che si sarà formato
  • passiamo ora alla ricetta vera  propria, mettete a bollire l’acqua per la pasta a cui avrete aggiuto il liquido delle cozze, tranne una tazzina, attenzione quindi al  sale da aggiungere per la cottura
  • nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà, svuotateli levando semi e liquido di vegetazione
  • tagliate la polpa a cubettini
  • in una larga padella scaldate  l’olio con l’aglio e fatelo dorare
  • aggiungete i pomodori e fateli cuocere per pochi minuti
  • aggiungete il pesce e continuate la cottura
  • se occorre aggiungete un po’ di liquido messo da parte
  • aggiungete anche le cozze, regolate di pepe e controllate di sale, molto probaabilmente non ne occorrerà, il liquido aggiuntà darà sapidità
  • scolate la pasta al dente, versatela nel condimento, spolverate di prezzemolo tritato e servite subito in tavola
  • lasciate il mulinello del pepe a disposizione sulla tavola, per chi vorrà servirsene

Se cercate un’idea per antipasti e secondi a base di pesce da accompagnare a questo piatto vi suggerisco questa raccolta Antipasti e second di mare
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi ricevere una news di ogni mio nuovo articolo, iscriviti a questo blog inserendo la tua mail nel box nella colonna qui a destra, (purtroppo visibile solo da desktop e tablet) altrimenti puoi cliccare mi piace sulla mia pagina Facebook “I pasticci di casa mia” . Arrivederci alla prossima ricetta, vi aspetto numerosi.

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »