Ormai sapete che in questo periodo sto viaggiando virtualmente nelle cucine del mondo. Sono stata in Cina con gli spaghetti di soia con gamberetti e zucchine in India con il pollo al curry e riso basmati, nel Regno Unito con gli Scones, ora sono approdata nella nostra vicina Svizzera, per carpire i segreti della buonissima treccia svizzera: una pane lievitato al burro nato nella città di Berna, sofficissimo, ottimo a colazione con burro e marmellata, ma altrettanto buono come pane da tavola.
Ingredienti
gr. 350 farina
gr. 5 sale
gr. 20 lievito fresco
ml. 150 panna acida (io ho sostituito con panna fresca a cui ho aggiunto qualche goccia di limone)
1 uovo sbattuto
gr. 50 burro morbido
per la glassa
1 tuorlo
15 ml d’acqua
Preparazione della treccia svizzera
- Setacciate la farina e il sale in una grossa terrina e praticate un buco al centro. Mescolate il lievito e l’acqua in una brocca
- Scaldate la panna acida in una padellina fino a portarla a 35-38°. Aggiungete alla mistura di lievito e mescolate
- Versate la mistura di lievito e l’uovo sbattuto nel foro della farina e mescolatefino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il burro ammorbidito.
- Rovesciare su una spianatoia infarinata e e lavorare per 5 minuti, per rendere l’impasto omogeneo ed elastico. Ponete in una terrina precedentemente unta, coprire con carta oleata ( io non avevo carta oleata per cui ho unto anche la superficie della pasta e ho coperto con un canovaccio)
e lasciate crescere, in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza o finché non sarà raddoppiata di volume.
- Riversate sulla spianatoia infarinata e impastate nuovamente. Dividete in due e date ad ognuna la forma di una lunga corda di circa 35 cm. di lunghezza.
- Per fare la treccia, ponete i due pezzi di pasta uno sull’altro formando una croce con tutti i lembi uguali, Iniziate ad intrecciare partendo dal lembo più esterno e man mano andando avanti sino ad intrecciarla tutta. Non credo di averla intrecciata perfettamente, ma il risultato non è stato male comunque.
- Chiudete le estremità e ponete la treccia in una teglia foderata di carta forno. Copritela e lasciatela lievitare per circa 40 minuti.
- Preriscaldate il forno a 190° Mescolate il tuorlo e l’acqua e spennellate la treccia. Cuocete la treccia svizzera per 30 – 35 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare su una gratella.
A questo punto siete pronti per gustare la treccia svizzera in tutta la sua sofficità.
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Non l’ho mai fatta, devo provare…grazie che ci fai conoscere tutte queste belle ricette dal mondo
Ciao Mariangela, mi fa piacere che tu sia venuta a trovarmi. Mia figlia Valentina mi ha regalato un libro: “Il pane fatto in casa” in cui ci sono tutte le ricette di pane di tutto il mondo e da lì ho preso sia gli scones che la treccia svizzera. Mi piace sperimentare nuove ricette, poco conosciute o comunque poco realizzate in Italia. Questo mi aiuta a conoscere, anche se a distanza, la cultura degli altri paese.