Ecco un’idea carina per un dessert da servire a fine pasto. Un dolce goloso al cioccolato profumato al caffè e brandy, dalle piccole dimensioni, che costituirà una complemento, senza appesantire, al pasto appena terminato.
Una ricetta facile da realizzare, pronta in pochi minuti, da tenere a portata di mano in frigorifero, si conserva per 4 o 5 giorni.
Vediamo come ho realizzato questi bicchierini al cioccolato e caffè
P.s.: la ricetta non è mia ma è di Valentina. Si tratta di furto, lo so, ma non posso sempre dirle che è brava! 😉
Ingredienti
per la crema al cioccolato
Crema
20 gr. Farina
20 gr. burro
25 gr.cacao amaro
30 gr. zucchero
60 gr. cioccolato al latte
250 ml. latte fresco intero
1 bustina di vanillina
per le decorazioni e la base
6 biscotti oro saiwa
2 tazzine di caffè leggermente zuccherato
1 cucchiaio di brandy
4 Meringhe
Crema mou
Preparazione
Ponete il latte in un pentolino sul fuoco e portatelo a sfiorare il bollore
Fate sciogliere il burro in una casseruola
Unire la farina setacciata e mescolare energicamente per stemperare eventuali grumi
Sempre mescolando lasciare tostare leggermente la farina
Togliere il pentolino dal fuoco e unire il cacao setacciato con la vanillina e lo zucchero rimescolando con l’aiuto di qualche cucchiaio di latte
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere il restante latte a piccoli quantitativi per volta
Rimettere la casseruola sul fuoco e portarla a bollore senza smettere di mescolare
Togliere dal fuoco appena la crema comincia a bollire. Dovrà avere una consistenza morbida
A questo punto aggiungere il cioccolato: il forte calore della crema riuscirà a scioglierlo
Lasciare freddare la crema mescolando di tanto in tanto così che non si formi la crosticina in superficie
In una ciotola miscelare il caffè con il brandy
Inzuppare i biscotti con la bagna al caffè e creare uno strato di 1/2 cm sul fondo dei bicchierini
Con una sac à poche realizzare uno strato di un paio di cm di crema al cioccolato
A questo punto in metà bicchieri disporre dei pezzetti di meringa. Nell’altra metà un altro strato di biscotti inzuppati
Riempire nuovamente di crema
Decorare i bicchierini con il doppio strato di biscotti con della crema mou, quelli con un solo strato di biscotti con altri pezzettini di meringa
Con queste dosi si possono realizzare 10 bicchierini