Ora vi spiego in dettaglio come ha preparato questa torta salata agli asparagi e salsiccia (ma non solo, è molto ricca di ingredienti)
Torta salata agli asparagi e salsiccia
Ingredienti per la pasta brisè
gr. 350 farina
gr. 175 burro
gr. 120 acqua
Ingredienti per il ripieno
gr. 300 salsiccia
gr. 150 asparagi già mondati
gr. 125 pancetta tesa già privata della cotenna
gr. 150 taleggio già pulito
1/2 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 uovo
250 ml panna
Sale s.o.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato
1 pizzico di noce moscata
Olio q.b.
1/2 bicchiere vino bianco
Preparazione
Preparare la pasta briseé come da ricetta e lasciarla riposare in frigo
Togliere la pelle alla salsiccia e sgranarla
Tagliare la pancetta, il taleggio e gli asparagi in tocchetti. Di questi ultimi,dato che sono molto tenere, si possono lasciare le punte intere onde evitare che si sfaldino in cottura
Tritare lo scalogno con l’aglio
Scaldare l’olio in una padella ampia e soffriggerci il trito di aglio e scalogno
Una volta soffritto il trito, far saltare la pancetta e la salsiccia
Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungere gli asparagi cuocendo per un altro paio di minuti. Non sarà necessario regolare di sale poichè sia la pancetta sia la salsiccia sono già molto saporite
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare
In una ciotola sbattere l’uovo con la panna, il pepe, il prezzemolo tritato e la la noce moscata. A questo punto aggiungere la carne, che ormai si sarà freddata, e i tocchetti di taleggio
Stendere 3/4 della pasta briseè e foderare una teglia antiaderente da 30 cm di diametro
Versarvi dentro il ripieno e livellarlo
Stendere la restante pasta briseè in un disco che chiuderà la torta. Sigillare per bene i bordi.
Praticare un foro al centro della superficie di modo che il vapore che si formerà durante la cottura possa uscire evitando così di rompere la crosta.
Infornare in forno caldo a 180° per 40-45 minuti circa.
Una volta cotta, è consigliabile lasciar riposare la torta per una 20ina di minuti in modo che si amalgamino i sapori. E’ molto buona anche a temperatura ambiente.