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Con l’arrivo delle giornate fredde, fa piacere mangiare qualcosa di caldo, e cosa c’è di meglio di un buon brodo carne! Con questo piatto possiamo avere sia un buon primo che un secondo. Nel brodo possiamo cuocere della pastina e poi, come accompagnamento, la carne condita con qualche salsina. Prima di spiegarvi come ho preparato il mio brodo di carne, dobbiamo fare alcune precisazioni. Principalmente dobbiamo sapere cosa vogliamo. I metodi di cottura sono due:
1) Mettere tutti gli ingredienti a freddo e otterremo un ottimo brodo, ma la carne sarà un pò meno saporita;
2) Far bollire tutti gli odori e poi aggiungere la carne. In questo caso avremo un brodo più leggere e la carne più gustosa.
Tutto dipende dall’utilizzo che ne dobbiamo fare.
Per un buon brodo, dobbiamo utilizzare vari tipi di carne e di tagli: manzo, gallina, maiale, ottenendo così un bollito misto. In questa occasione, non ho utilizzato ne il cotechino e neppure la lingua, anche se arricchirebbero di molto il gusto del brodo. Ho voluto preparare un brodo un pò più magro.
Vediamo in dettaglio come ho preparato il mio brodo di carne
Ingredienti:
gr. 500 di punta di betto (bovino)
kg. 1 di pancetta (bovino)
gr. 500 muscolo (bovino)
1/2 gallina
2 sovracosce di pollo (su richiesta di Valentina)
gr. 400 passata di pomodoro (facoltatico)
2 carote piccole
2 gambi di sedano
1 grossa cipolla
2 foglie di alloro
2 pomodori
1 mazzetto di prezzemolo
5 o 6 chiodi di garofano
sale q.b.
Preparazione
- Lavare e mondare le verdure, steccare la cipolla con i chiodi di garofano
- Lavare e fiammeggiare pollo e gallina
- Tagliare a pezzi la gallina
- Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente e portare a bollore
- Schiumare ogni tanto
- Salare
- Far cuocere per circa ore 2 1/2
Come avete potuto vedere la preparazione del brodo di carne è molto semplice, la passata di pomodoro non occorrerebbe, ma a me piace vedere il brodo un pò più colorato.
Se volete ottenere un buon brodo, ma con pochi grassi, preparatelo il giorno prima, lasciatelo raffredare, così che il graso si solidifichi e potrete asportarlo con facilità con l’aiuto di un mestolo forato.
Se vi avanza della carne, potete triturarla per preparare un buon polpettone, ma questa sarà un’altra ricetta.
Nel brodo ho cotto direttamente pochi grammi di pasta, ho accostato della carne e ho condito con abbondante parmigiano.
Quando le giornate saranno più fredde, una buona tazza di brodo fumante ci scalderà il corpo e il cuore.