TAGLIOLINI CON FUNGHI CARDONCELLI E POMODORINI

Oggi prepariamo un piatto semplice con pochi ingredienti freschi e genuini, i tagliolini con i funghi cardoncelli e i pomodorini ciliegini. I cardoncelli sono funghi molto prelibati, crescono in modo spontaneo nell’Altopiano delle Murgie, hanno una carne bianca e soda,  si trovano in ogni periodo dell’anno, delicato di sapore ma ricco di proprietà nutritive, questo particolare tipo di fungo viene largamente usato nella cucina pugliese.

Ingredienti:

  • 400 gr di tagliolini freschi
  • 400 gr di funghi cardoncelli
  • ½ bicchiere di vino
  • 10  pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente i cardoncelli con un panno umido, senza bagnarli troppo, per evitare che i funghi assorbano troppo acqua;
  2. Togliete il gambo e tagliate i cardoncelli a fettine;
  3. Pulite e tagliate in due i pomodorini;
  4. In una capiente padella fate rosolare nell’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio, aggiungete i cardoncelli a fettine lasciate cuocere qualche minuto e sfumate con il vino;
  5. Aggiungete i pomodorini , il peperoncino, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco medio;
  6. Nel frattempo che i funghi cuociono, lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare in padella con i funghi;
  7. Servire i tagliolini con funghi cardoncelli e pomodorini ben caldi con l’aggiunta di abbondante prezzemolo tritato.