Oggi prepariamo un piatto semplice con pochi ingredienti freschi e genuini, i tagliolini con i funghi cardoncelli e i pomodorini ciliegini. I cardoncelli sono funghi molto prelibati, crescono in modo spontaneo nell’Altopiano delle Murgie, hanno una carne bianca e soda, si trovano in ogni periodo dell’anno, delicato di sapore ma ricco di proprietà nutritive, questo particolare tipo di fungo viene largamente usato nella cucina pugliese.
Ingredienti:
- 400 gr di tagliolini freschi
- 400 gr di funghi cardoncelli
- ½ bicchiere di vino
- 10 pomodorini ciliegini
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- Prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Pulite accuratamente i cardoncelli con un panno umido, senza bagnarli troppo, per evitare che i funghi assorbano troppo acqua;
- Togliete il gambo e tagliate i cardoncelli a fettine;
- Pulite e tagliate in due i pomodorini;
- In una capiente padella fate rosolare nell’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio, aggiungete i cardoncelli a fettine lasciate cuocere qualche minuto e sfumate con il vino;
- Aggiungete i pomodorini , il peperoncino, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco medio;
- Nel frattempo che i funghi cuociono, lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare in padella con i funghi;
- Servire i tagliolini con funghi cardoncelli e pomodorini ben caldi con l’aggiunta di abbondante prezzemolo tritato.