INSALATA DI CALAMARI E PATATE

Oggi prepariamo l’insalata di calamari con patate, un antipasto fatto di pesce fresco, leggero ma allo stesso tempo molto saporito, ottimo come piatto unico nei giorni come questi di caldo intenso, non richiede una preparazione molto elaborata, e con pochi ingredienti riuscirete a preparare un ottimo piatto. La mia versione è arricchita di insalatina di verdure in aceto di vino e di olive snocciolate che la rendono ancora più estiva, ma potete arricchirla con erbe aromatiche o altri ingredienti a vostro piacimento. L’insalata di calamari e patate è davvero un alternativa all’insalata di riso o alle varie insalate fredde anche nelle feste estive.

Ingredienti:

  • 700 gr di calamari
  • 400 gr di patate lesse
  • 2 coste di sedano
  • Insalatina di verdure all’aceto di vino
  • Olive verdi snocciolate
  • Prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Succo di limone
  • Olio extravergine q.b.

 Preparazione:

  1. Lavate le patate mettete in una pentola capiente in abbondante acqua fredda salata, portate a bollore e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciatele intiepidire, pelatele e tagliatele a pezzi non troppo grandi;
  2. Pulite i calamari, togliete la testa, il becco e gli occhi, svuotate la pancia e togliete la pelle esterna rossa. Lavateli sotto l’acqua corrente tagliateli ad anelli e tuffateli in una pentola con acqua bollente, poco sale e una foglia di alloro.
  3. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti, fateli raffreddare.
  4. Pulite i gambi di sedano e tagliateli a pezzetti;
  5. In una insalatiera capiente, trasferite i calamari, le patate tagliate a tocchetti, l’insalatina di verdure all’aceto di vino e le olive snocciolate a vostro piacimento, condite con olio extravergine d’oliva, limone e salate se è necessario, aggiungete una manciata di trito di prezzemolo fresco.
  6. Servite fresca accompagnata con crostini di pane.
  7.