RICCIARELLI

I ricciarelli sono un dolce tipico della pasticceria senese , sono biscotti di marzapane la loro caratteristica è l’aspetto esterno rugoso dato dallo zucchero a velo in contrapposizione al loro interno morbido e granuloso. E’ un dolce natalizio ma niente vieta di preparalo tutto l’anno in particolare per gli amanti delle mandorle.

Ingredienti:

Dose per 20 ricciarelli

  • 200 gr di mandorle
  • 160 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 45 gr di albume
  • 15 gr di arancia candita
  • 1 pizzico di sale
  • ½ fialetta di aroma alla mandorle
  • Amido di mais q.b.
  • Zucchero a velo q.b. per spolverizzare

 Preparazione:

    1. Tostate le mandorle in forno per 5 minuti circa.
    2. Tritate nel frullatore con lo zucchero vanigliato e l’arancia candita.
    3. Nel frattempo montate  l’albume con un pizzico di sale e ½ fiala di aroma alla mandorla.
    4. Versate la farina ottenuta ed impastate fino ad ottenere un consistenza omogenea.
    5. Fate riposare l’impasto ottenuto in frigo per almeno 5 ore.
    6. Trascorso il tempo stabilito, stendete il panetto sull’amido e formate un salamino.
    7. Tagliate 20 pezzi da 20 – 21 grammi ciascuno e date la forma del ricciarello.
    8. Metteteli su carta forno e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo vanigliato.
    9. Infornateli a 150 -160 gradi per circa 15-20 minuti .
    10. Lasciate raffreddare bene prima di sistemarli altrimenti si possono rompere.

I vostri ricciarelli sono pronti per essere gustati.