I ricciarelli sono un dolce tipico della pasticceria senese , sono biscotti di marzapane la loro caratteristica è l’aspetto esterno rugoso dato dallo zucchero a velo in contrapposizione al loro interno morbido e granuloso. E’ un dolce natalizio ma niente vieta di preparalo tutto l’anno in particolare per gli amanti delle mandorle.
Ingredienti:
Dose per 20 ricciarelli
- 200 gr di mandorle
- 160 gr di zucchero a velo vanigliato
- 45 gr di albume
- 15 gr di arancia candita
- 1 pizzico di sale
- ½ fialetta di aroma alla mandorle
- Amido di mais q.b.
- Zucchero a velo q.b. per spolverizzare
Preparazione:
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- Tostate le mandorle in forno per 5 minuti circa.
- Tritate nel frullatore con lo zucchero vanigliato e l’arancia candita.
- Nel frattempo montate l’albume con un pizzico di sale e ½ fiala di aroma alla mandorla.
- Versate la farina ottenuta ed impastate fino ad ottenere un consistenza omogenea.
- Fate riposare l’impasto ottenuto in frigo per almeno 5 ore.
- Trascorso il tempo stabilito, stendete il panetto sull’amido e formate un salamino.
- Tagliate 20 pezzi da 20 – 21 grammi ciascuno e date la forma del ricciarello.
- Metteteli su carta forno e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo vanigliato.
- Infornateli a 150 -160 gradi per circa 15-20 minuti .
- Lasciate raffreddare bene prima di sistemarli altrimenti si possono rompere.
I vostri ricciarelli sono pronti per essere gustati.