Ingredienti:
- 400 gr di orecchiette
- 30 gr di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di olio d’oliva
- 1 kg. di cime di rapa pulite e lavate
- 1 patata
- un pizzico di peperoncino piccante
- 100 gr di pane di semola tagliato a dadini
Preparazione:
- Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, portate ad ebollizione, aggiungete le rape pulite e lavate, insieme ad una patata sbucciata e tagliata a dadini, portate a cottura.
- Mettete nel cutter le cime di rapa cotte con la patata, aggiungete un pò d’acqua di cottura e fate girare, dovete ricavare una crema , aggiungete un filo d’olio d’oliva, salate e lasciate il composto in caldo a bagnomaria.
- Preparate una padella con l’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete le acciughe e il peperoncino, fate imbiondire l’aglio e sfaldare le acciughe.
- Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele.
- Eliminate l’aglio dalla padella e versate le orecchiette, saltate bene il tutto con un mestolo di acqua di cottura.
- Tagliate a dadini il pane e saltatelo in padella con qualche cucchiaio di olio, deve diventare croccante e dorato.
- Prendete i vostri piatti di portata, adagiate sul fondo con un mestolo la crema di cime di rapa, versate sopra le orecchiette saltate con le acciughe e il peperoncino, formate un nido.
- Cospargete con i dadini di pane abbrustolito, se volete potete decorare con un pomodorino fritto in olio d’oliva.
Le vostre orecchiette su crema di cime di rape e crostini croccanti sono pronte per essere servite.
Buon appetito.