ORECCHIETTE SU CREMA DI CIME DI RAPE E CROSTINI CROCCANTI

 

Ingredienti:

  • 400 gr di orecchiette
  • 30 gr di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di olio d’oliva
  • 1 kg. di cime di rapa pulite e lavate
  • 1 patata 
  • un pizzico di peperoncino piccante
  • 100 gr di pane di semola tagliato a dadini

Preparazione:

  1. Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, portate ad ebollizione, aggiungete le rape pulite e lavate, insieme ad una patata sbucciata e tagliata a dadini, portate a cottura.
  2. Mettete nel cutter le cime di rapa cotte con la patata, aggiungete un pò d’acqua di cottura e fate girare, dovete ricavare una crema , aggiungete un filo d’olio d’oliva, salate e lasciate il composto in caldo a bagnomaria.
  3. Preparate una padella con l’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete le acciughe e il peperoncino, fate imbiondire l’aglio e sfaldare le acciughe.
  4. Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele.
  5. Eliminate l’aglio dalla padella e versate le orecchiette, saltate bene il tutto con un mestolo di acqua di cottura.
  6. Tagliate a dadini il pane e saltatelo in padella con qualche cucchiaio di olio, deve diventare croccante e dorato.
  7. Prendete i vostri piatti di portata, adagiate sul fondo con un mestolo la crema di cime di rapa, versate sopra le orecchiette saltate con le acciughe e il peperoncino, formate un nido.
  8. Cospargete con i dadini di pane abbrustolito, se volete potete decorare con un pomodorino fritto in olio d’oliva.

Le vostre orecchiette su crema di cime di rape e crostini croccanti sono pronte per essere servite.

Buon appetito.