CROCCHETTE DI MELANZANE

Le crocchette di melanzane sono sfiziosissimi bocconcini  da gustare come antipasto o come secondo a base di verdure. Croccanti fuori e morbide dentro ottime anche da gustare come finger food per arricchire i vostri buffet. Le crocchette di melanzane fanno parte della tradizione della cucina meridionale, dove d’estate la melanzana tenera e dolce è la regina della tavola. Si possono trovare varie ricette, da quelle semplici fatte solo di melanzana e quelle un po’ più elaborate arricchite di salumi e formaggi.

Io vi propongo una ricetta particolare ricca di sapore, potete anche decidere di farle al forno, saranno più leggere ma meno croccanti e questo vi assicuro che fa la differenza.

Crocchette di MelanzaneIngredienti:

  • 3 grosse melanzane
  • 300 gr di carne tritata
  • 1 etto di mortadella a fette
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • Una manciata di capperi
  • Pangrattato quando basta (per il ripieno)
  • 2 uova (per il ripieno)
  • Formaggio grattugiato
  • Olio di arachidi per friggere
  • Uova per la panatura
  • Pangrattato per la panatura
  • Sale e pepe q.b.
  • Uno spicchio d’aglio

Preparazione:

  1. Iniziate con il pulire, sbucciare  e tagliare a dadini le melanzane.
  2. Mettete in una padella un po’ d’olio, e le melanzane tagliate a dadini, aggiungete la carne tritata, salate e pepate, e fate cuocere rigirando per evitare che il composto si attacchi.
  3. A fine cottura, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  4. Versate il composto in un recipiente capiente, aggiungete le uova, il pangrattato, il formaggio, la scamorza tagliata a dadini, e la mortadella
  5. Aggiungete la manciata di capperi( se usate quelli sotto sale lavateli bene e strizzateli).
  6. Formate delle crocchette con le mani dategli una forma ovale.
  7. Passateli nell’uovo e poi nel pangrattato, ripetete l’operazione due volte per avere una panatura più croccante.
  8. Preparate una capiente padella con l’olio di arachidi, appena sarà ben caldo, tuffate le crocchette, rigiratele più volte, per farle dorare bene.
  9. Servitele calde e belle filanti.