Le crocchette di melanzane sono sfiziosissimi bocconcini da gustare come antipasto o come secondo a base di verdure. Croccanti fuori e morbide dentro ottime anche da gustare come finger food per arricchire i vostri buffet. Le crocchette di melanzane fanno parte della tradizione della cucina meridionale, dove d’estate la melanzana tenera e dolce è la regina della tavola. Si possono trovare varie ricette, da quelle semplici fatte solo di melanzana e quelle un po’ più elaborate arricchite di salumi e formaggi.
Io vi propongo una ricetta particolare ricca di sapore, potete anche decidere di farle al forno, saranno più leggere ma meno croccanti e questo vi assicuro che fa la differenza.
- 3 grosse melanzane
- 300 gr di carne tritata
- 1 etto di mortadella a fette
- 200 gr di scamorza affumicata
- Una manciata di capperi
- Pangrattato quando basta (per il ripieno)
- 2 uova (per il ripieno)
- Formaggio grattugiato
- Olio di arachidi per friggere
- Uova per la panatura
- Pangrattato per la panatura
- Sale e pepe q.b.
- Uno spicchio d’aglio
Preparazione:
- Iniziate con il pulire, sbucciare e tagliare a dadini le melanzane.
- Mettete in una padella un po’ d’olio, e le melanzane tagliate a dadini, aggiungete la carne tritata, salate e pepate, e fate cuocere rigirando per evitare che il composto si attacchi.
- A fine cottura, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Versate il composto in un recipiente capiente, aggiungete le uova, il pangrattato, il formaggio, la scamorza tagliata a dadini, e la mortadella
- Aggiungete la manciata di capperi( se usate quelli sotto sale lavateli bene e strizzateli).
- Formate delle crocchette con le mani dategli una forma ovale.
- Passateli nell’uovo e poi nel pangrattato, ripetete l’operazione due volte per avere una panatura più croccante.
- Preparate una capiente padella con l’olio di arachidi, appena sarà ben caldo, tuffate le crocchette, rigiratele più volte, per farle dorare bene.
- Servitele calde e belle filanti.