Il risotto con radicchio e gamberetti è un primo piatto semplice e dal sapore deciso, ottima da portare a tavola nei periodi più freddi, ma anche d’estate quando il pesce è più facile da trovare sulle nostre tavole.
E’ un risotto molto cremoso , preparato con pochi e semplici ingredienti, lo rende ancora più gustoso un abbondante manciata di granella di pistacchi.
Ingredienti:
- 300 gr di riso Carnaroli
- 250 gr di radicchio rosso
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- 400 gr di gamberetti già sgusciati
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- Brodo vegetale o fumetto di pesce
- 40 gr di burro
- 50 gr di granella di pistacchi
Preparazione:
- Fate rosolare in una capiente padella , lo scalogno tritato finissimo, aggiungete i gamberetti, salate e pepate, lasciate cuocere per qualche minuto.
- Togliete dalla padella i gamberi e mantenerli in caldo, al fondo di cottura aggiungete il radicchio lavato e tagliato a striscioline, unite il riso, e mescolate lasciandolo tostare pochi minuti.
- Bagnate il riso con il vino, lasciate evaporare, salate e pepate, aggiungete man mano il brodo portando a cottura.
- Prima della fine della cottura aggiungete i gamberi preparati in precedenza e messi da parte.
- Aggiungete il burro, un’altra manciate di radicchio.
- Servite con un abbondante spolverata di granella di pistacchi.