Le polpette di ricotta sono un piatto tipico della cucina Calabrese, antichissimo e semplice, nella mia infanzia veniva preparato in occasione del Carnevale, hanno un gusto molto delicato e per questo adatto alla cena dei bambini, io le faccio spesso alla mia bambina in alternativa alle classiche polpette di carne, e ne è davvero molto ghiotta, il sugo può essere utilizzato per condire un ottimo piatto di pasta.
Ingredienti:
- 250 gr d ricotta
- 80 gr di parmigiano
- 100 gr di pane grattugiato
- 1 uovo e un tuorlo
- Mezzo cucchiaino di sale
- Pepe e prezzemolo q.b.
- 400 gr di passata di pomodoro
- Basilico
- Olio e sale
Preparazione:
- In una ciotola mettete la ricotta dopo aver fatto scolare tutto il siero in eccesso,. aggiungete il pane, il formaggio, il sale, il pepe, il prezzemolo e le uova.
- Amalgamate accuratamente gli ingredienti fino a rendere il composto omogeneo.
- Con le mani leggermente inumidite formate delle polpette belle tonde r non più grandi di una noce, in cottura gonfiano molto.
- Preparate una pentola o una padella capiente, mettete l’olio, la passata di pomodoro, una foglia di basilico e un pizzico di sale, lasciate cuocere per qualche minuto, se necessario allungate con un goccio d’acqua, appena il sughetto avrà preso bollore, immergete le polpette coprite e lasciate cuocere a fuoco lentissimo.
- Fate attenzione a non rigirarle sono molto morbide e rischiate di romperle.
- Servitele calde accompagnate dal loro sughetto di cottura.
- Potete utilizzare il sugo avanzato per condire un ottimo piatto di pasta.