Oggi prepariamo un particolarissimo piatto di pesce, una rosa di spigola con sottili fettine di bacon, su un letto di vellutata di zucchine. Un piatto semplice e delicato ma di grande effetto. La presenza del bacon lascia il filetto di spigola molto umido e nello stesso tempo gli da molto gusto.
Ingredienti:
- 1 spigola di circa 400 gr
- Fettine di bacon tagliate sottilissime
- 1 zucchina
- 3 cucchiaia di fiocchi di patate
- Qualche cucchiaio di latte
- ½ cipolla
- Sale q.b.
- Timo e rosmarino
- Bacche di pepe rosa in grani
- Olio evo q.b.
Preparazione della rosa di spigola:
- Pulire accuratamente la spigola, tagliarla in due e sfilettarla, con una pinzetta eliminare con attenzione tutte le lische. Se si trova difficoltà a sfilettare il pesce si possono acquistare filetti già pronti.
- Stendere su un tagliere e condirla con timo, rosmarino e qualche bacca schiacciata di pepe rosa.
- Salare e irrorare di olio.
- Aggiungere le fettine sottili di bacon all’interno, eliminando la cotenna che è la parte più dura, avvolgere a forma di rosa. In questa preparazione è preferibile usare il bacon al posto dello speck che in cottura diventa più duro e salato.
- Adagiare la rosa di spigola e bacon all’interno di un pirottino di alluminio unto d’olio.
- Mettere in forno a 180° per circa 10/15 minuti.
Preparazione della vellutata di zucchine:
- Tritare la cipolla, e mettere in padella, aggiungere la zucchina tagliata a dadini, salare e pepare.
- Lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
- Ultimata la cottura, aggiungere alla zucchina i fiocchi di patate e qualche cucchiaio di latte.
- Passare al mixer fino a rendere il tutto una crema liscia e omogenea.
Servire nel piatto da portata la rosa di spigola e bacon, sul letto di vellutata di zucchine.