Oggi prepariamo una velocissima Colomba Pasquale, senza tante ore di lievitazione e gustosa in ugual modo. A differenza della classica colomba questa Colomba farcita di gustosa crema all’ arancia è molto umida resta cremosa per diversi giorni non vi stancherete di mangiarla.
Ingredienti per la Colomba:
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- Buccia di arancia
- 100 gr di latte
- 4 uova
- 150 gr di olio di semi di girasole
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- Una fiala di aroma all’ arancia
Ingredienti per la Crema all’ Arancia:
- 250 gr di latte
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero
- 35 gr di farina
- 1 fiala di aroma all’ arancia
Ingredienti per la Glassa all’arancia:
- 100 gr di zucchero
- 1 albume
- Succo di un’arancia
- 100 gr di mandorle pelate
- Scorzette di arancia candite
Preparazione della crema all’arancia
- Per prima cosa prepariamo la crema all’arancia che ci servirà fredda.
- In una ciotola versate lo zucchero e la farina, aggiungete l’uovo e con un frustino mescolate fino a rendere il composto liscio, aggiungete il latte appena intiepidito e mescolate fino a completo assorbimento, infine la fiala all’arancia.
- Versate la crema in un pentolino e mettetela su fuoco, rigirate fino a che non si sarà addensata.
- Lasciate raffreddare bene.
Preparazione dell’impasto della Colomba
- In una planetaria o semplicemente con uno sbattitore elettrico sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza d’arancia grattugiata.
- Aggiungete il latte e l’olio di semi di girasole e continuate a mescolare.
- Unite la farina setacciata la vanillina e in ultimo il lievito.
- Continuate a mescolare fino ad ottener un composto gonfio liscio.
- Verste l’impasto nel vostro stampo a forma di Colomba.
Una volta versato l’impasto nello stampo, riprendete la vostra crema all’arancia e a cucchiaite versatela sulla Colomba lasciando liberi gli spazi lateralmente.
Preparazione della glassa all’arancia
- In una ciotola sbattete l’albume d’uovo con lo zucchero e il succo d’arancia.
Riprendete la vostra Colomba e versta sopra le mandorle le scorzette di arancia candita
Ricopri tedi glassa allo zucchero.
Mettete in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Accertatevi che sia ben cotta facendo la prova stecchino nei punti dove non c’è la crema.
Per lo stampo a utilizzare potete usare uno stampo classico di teflon o di silicone, oppure gli stampi usa e getta.