Crostata decorata con struffoli
Per pasta frolla.
1 bicchierino di limoncello o di rum
la scorza di mezzo limone grattugiata
la scorza di mezza arancia grattugiata
Per la crema di ricotta
qualche goccia di acqua millefiori
Per decorare
Mettete la farina in una ciotola e mescolatela con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di arancia e limone, poi disponetela a fontana su una spianatoia e al centro fate una piccola cavità, mettete le uova e il tuorlo, lo strutto a pezzettini e il limoncello, impastate bene tutto in modo da avere un panetto liscio e omogeneo. Fate riposare l’impasto una mezz’oretta.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta; mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete poco alla volta tutti gli ingredienti, con un frullino elettrico fate diventare una crema.
Ora preparate gli struffoli che vi serviranno sulla crostata; prendete il vostro impasto, prendete una piccola quantità e poi rullateli su una spianatoia infarinata per fare dei cordoncini sottili, tagliateli a pezzettini grandi quanto piccole noccioline e poi dategli una forma rotonda.
Mettete gli struffoli su un telo infarinato e procedete così per tutto l’impasto.
Riprendete il resto del panetto di pasta e mettetelo su un ripiano infarinato.
Stendete 2/3 della pasta dello spessore di circa 3-4 mm.
Con il mattarello sollevate la pasta stesa e posizionatela sulla tortiera, eliminate poi l’impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete la crema di ricotta, poi mettete sulla ricotta i struffoli preparati precedentemente.
Create delle strisce con un tagliapasta seghettato o anche con un coltello e adagiatele sulla superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo prendete la crostata dal forno e fatela raffreddare per 10 minuti.
Dopo aggiungete il miele sopra e decorate con confettini colorati. 🙂
Wowwww, trooooooppppo deliziosaaaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^
Grazie a te Alice e un’idea della fine del 2014 hahahaha….. infatti su google non trovi questa ricetta 😉 puoi trovare la mia 😀
bravissima una super ideaaa <3
Grazie Veronica Un bacione 🙂