Crostata decorata con struffoli

DSC05806

Crostata decorata con struffoli

img_ingredienti INGREDIENTI 

Per pasta frolla.

icone600 g di farina

icone80 g di strutto

icone4 uova e 1 tuorlo

icone1 bustina di vanillina

icone2 cucchiai di zucchero

icone1 pizzico di sale

icone1 bicchierino di limoncello o di rum 

iconela scorza di mezzo limone grattugiata 

iconela scorza di mezza arancia grattugiata

Per la crema di ricotta

icone750 g di ricotta fresca

icone100 g di gocce di cioccolato

icone100 g di frutta candita

icone150 g di zucchero a velo

icone1 bustina di vanillina

iconequalche goccia di acqua millefiori 

iconeun pizzico di cannella

Per decorare

icone200 g di crema di ricotta 

iconestruffoli q.b.

iconeconfettini colorati q.b.

iconemiele q.b.

PREPARAZIONE-Chef-Cartoon--Copia---2-

icone 1Mettete la farina in una ciotola e mescolatela con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di arancia e limone, poi disponetela a fontana su una spianatoia e al centro fate una piccola cavità, mettete le uova e il tuorlo, lo strutto a pezzettini e il limoncello, impastate bene tutto in modo da avere un panetto liscio e omogeneo. Fate riposare l’impasto una mezz’oretta.

icone 1Nel frattempo preparate la crema di ricotta; mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete poco alla volta tutti gli ingredienti, con un frullino elettrico fate diventare una crema.

icone 1Ora preparate gli struffoli che vi serviranno sulla crostata; prendete il vostro impasto, prendete una piccola quantità e poi rullateli su una spianatoia infarinata per fare dei cordoncini sottili, tagliateli a pezzettini grandi quanto piccole noccioline e poi dategli una forma rotonda.

icone 1Mettete gli struffoli su un telo infarinato e procedete così per tutto l’impasto.

icone 1Riprendete il resto del panetto di pasta  e mettetelo su un ripiano infarinato.

icone 1Stendete 2/3 della pasta dello spessore di circa 3-4 mm.

icone 1Con il mattarello sollevate la pasta stesa e posizionatela sulla tortiera, eliminate poi l’impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

icone 1Aggiungete la crema di ricotta, poi mettete sulla ricotta i struffoli preparati precedentemente.

icone 1Create delle strisce con un tagliapasta seghettato o anche con un coltello e adagiatele sulla superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe.

icone 1Infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. 

icone 1Trascorso il tempo prendete la crostata dal forno e fatela raffreddare per 10 minuti.

icone 1Dopo aggiungete il miele sopra e decorate con confettini colorati. 🙂

Calories-Book-goes-beyond-the-numbers-M917KP73-x-large 420 

 

 

4 Risposte a “Crostata decorata con struffoli”

    1. Grazie a te Alice e un’idea della fine del 2014 hahahaha….. infatti su google non trovi questa ricetta 😉 puoi trovare la mia 😀

I commenti sono chiusi.