Un dolce questo perfetto per chi ama le mele…infatti questa sbriciolata ne è ricca. Una sbriciolata nata dalla mia voglia di torta di mele, ma non la solita torta…una torta diversa, particolare e piena di mele.
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 1uovo
- 1 bustinalievito
- 100 gBurro morbido
- Buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno
- 1 kgMele
- 150 gZucchero
- Succo di un limone
- 60 gAmido di mais
- 250 mlLatte
Preparazione
Per prima cosa pulite e tagliate a pezzetti le mele, le mettete in una ciotola e aggiungete il succo di un limone e 50gr. di zucchero. Girate bene e mettete da parte. Intanto in un pentolino mettete l’amido e lo zucchero e aggiungete il latte, girate cercando di non formare grumi e portate sul fuoco. Girate continuamente e fatte addensare. Togliete dal fuoco e mettete da parte. A questo punto riprendete le mele e le mettete in una padella con tutto il loro eventuale liquido, se non ne hanno aggiungete dell’acqua, giusto il tanto a coprirle, e facciamo cuocere. Quando iniziano a disfarsi spegnete il fuoco e schiacciate le mele con una forchetta o se preferite le frullate. A questo punto mischiate le due creme fatte in precedenza. Lasciate intiepidire e intanto preparate la pasta… In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia del limone, un pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti e con le mani iniziate ad amalgamare il tutto. Aggiungete l’uovo e mescolate ottenendo delle briciole. Foderate uno stampo, da 28cm, con della carta forno e ricopritene il fondo con metà della frolla,versatevi la crema e ricoprite con le briciole di frolla. Cuocete in forno, io ventilato, a 180° per 30 minuti.
Note
Io non ho cotto tutte le mele ma ne ho tenuto da parte qualche pezzo che poi ho affondato nella crema prima di ricoprire con le briciole.