Torta della nonna a modo mio

La torta della nonna è un must. Un dolce classico e intramontabile, genuino e dalla semplice esecuzione. La torta della nonna è una torta perfetta per concludere al meglio il pranzo o la cena o per la merenda del pomeriggio.
Si tratta di una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera, ricoperta di pinoli  e spolverata di zucchero a velo…il contrasto tra friabile e cremoso è irresistibile e goloso.

Per realizzare questa torta ho seguito le ricette della frolla e della crema che uso di solito per altre ricette, sono ricette collaudate e modificate da me in base ai miei gusti…non sono ricette di vere e proprie folla e crema pasticcera ma vi assicuro che sono molto buone. Le ho volute aromatizzare entrambe al limone ma voi potete scegliere l’aroma che più preferite…

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo da 26 cm
  • 350 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 140 gburro
  • 2uova
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di un limone
  • 2uova
  • 500 mllatte
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • buccia di un limone
  • 1 pizzicosale
  • 100 gzucchero
  • q.b.pinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della torta della nonna a modo mio

Per prima cosa prepariamo la crema:
Facciamo scaldare il latte, senza farlo bollire, con la buccia intera del limone. In una casseruola uniamo l’amido, lo zucchero e il sale, poi aggiungiamo le uova e mescoliamo per bene. Quindi aggiungiamo a filo il latte, privato della buccia del limone, e amalgamiamo per bene…a questo punto mettiamo sul fuoco e facciamo addensare. Copriamo e lasciamo freddare..

Per la frolla:
In un piano da lavoro uniamo farina, zucchero, sale e lievito e dopo averli mescolati uniamo le uova e il burro a pezzetti e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

A questo punto dividiamo la pasta in due e li stendiamo ad uno spessore di circa 4 mm. Adagiamo un disco sulla tortiera, la bucherelliamo e ci versiamo sopra la crema livellando per bene. Ricopriamo con il secondo disco di frolla e ci adagiamo sopra dei pinoli.
Cuociamo a 170° per circa 20-30 minuti o fino a quando la superficie è ben dorata.
Prima di consumarla la lasciamo raffreddare per bene e poi la spolveriamo di zucchero a velo.
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