Conchiglie con salsa di pomodoro fatta in casa

Conchiglie con salsa di pomodoro fatta in casa

Conchiglie con salsa di pomodoro fatta in casa

Oggi vi scrivo la ricetta delle conchiglie con salsa di pomodoro fatta in casa, veramente buona e pratica da tenere a casa. Io l’ho fatta a fine estate e l’ho conservata per l’inverno così quando ho voglia di pasta col pomodoro uso la mia, delicata e sana, anche con un notevole risparmio economico.

Ingredienti per la salsa di pomodoro:

  • 250 gr di pomodori

  • 2 foglie di basilico

per la pasta:

  • 180 gr di conchiglie

  • sale qb

Per preparare la salsa di pomodoro ho lavato per bene i pomodori togliendo il picciolo e facendo attenzioni che non avessero ammaccature (nel caso levatele). Se non vi piacciono i semi dei pomodori o comunque non li gradite nella salsa di pomodoro potete tagliare in due i pomodori e eliminarli. Io li ho lasciati interi.

Ho riempito una pentola abbastanza capiente di acqua e c’ho messo dentro i pomodori e ho fatto cuocere, girandoli di tanto in tanto, fino a che non li ho visti afflosciati (vedrete proprio la pelle che inizia a staccarsi dal pomodoro e lo stesso ammorbidirsi notevolmente). Li ho tenuti in cottura circa 40 minuti, voi mi raccomando regolatevi bene altrimenti rischiate di tirarli via crudi.

Una volta pronti li ho messi a scolare l’acqua in eccesso e a raffreddarsi in uno scolapasta.

A questo punto potete passarla nel passaverdura, io invece ho tolto la buccia con le mani o tolto il pezzetto più duro dove sta attaccato il picciolo e poi li ho messi in una ciotola abbastanza capiente, poi per facilitare il lavoro e lasciare la salsa di pomodoro più grossolana ho usato il mixer ad immersione per lavorarla, l’ho lavorata fino ad ottenere la consistenza che desideravo. 

Ovviamente se avete ottenute subito la consistenza desiderata passate a cuocere la pasta, altrimenti se la trovate troppo liscia potete rimetterla sul fuoco e farla stringere un pò, potete anche usare un colino a maglie strette per eliminare l’acqua in eccesso. (QUA trovate il procedimento per la conserva!)

Cuocete le conchiglie in abbondante acqua salata, scolate le conchiglie ancora al dente e condite con la salsa di pomodoro, aggiungete due foglioline di basilico fresco ben lavato e asciugato.

Servite le conchiglie con salsa di pomodoro fatta in casa ancora calde e se piace cospargere con del formaggio grattugiato!!!

Buon appetito