Lumachine di mare in umido

Lumachine di mare a Pescara li chiamano Bummalett d’mare, a differenza delle lumache di terra sono più saporite. Una vera ricetta pescarese, di preciso della marina.

Mamma le prepara spesso, e quando le ho detto che volevo pubblicare la ricetta per il blog, mi ha spiegato come si preparano e le ha fatte apposta per me. Personalmente non le mangio, eppure il sugo è così invitante che a volte ci esce una bella scarpetta!

Lumachine di mare

Lumachine di mare

Difficoltà: media

Costo: medio

Tempo: un paio di ore

Gruppo ricette: I secondi

Ingredienti:

  • 3 kg di lumache di mare
  • sale grosso
  • 3 barattoli di pelati
  • 1/2 bottiglia di passato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio (noi aglio di Sulmona)
  • 1 ramo di rosmarino
  •  1 bicchiere di acqua
  • olio d’oliva extravergine
  • sale fino

Lumachine di mare

Preparazione Lumachine di mare:

  1. Fai spurgare le lumachine con il sale grosso per almeno 30 minuti.
  2. Mescola bene e sciacqua per 5/6 volte, cambiando l’acqua.
  3. Togli il di dietro con la tenaglia o altro attrezzo idoneo.
  4. Fai bollire le lumache in acqua, e man mano togli la schiuma che si forma.
  5. Se occorre sciacqua e fai bollire di nuovo.
  6. L’acqua deve essere limpida.
  7. In una casseruola capiente fai soffriggere, l’aglio in camicia con un ramo di rosmarino.
  8. Unisci le lumache e cuoci per 15 max 30 minuti girando di tanto in tanto.
  9. Unisci il pelati e la 1/2 bottiglia di passata di pomodoro ed un bicchiere di acqua.
  10. Cuoci per circa un’ora fino a che il sugo si ritira, (non del tutto perché non deve essere secco).
  11. Serviri calde con abbondante pane.
  12. Se ti piace puoi servire con olio di peperoncino piccante oppure direttamente con il peperoncino arrostito alla fiamma.

La mia nonna materna faceva così le lumachine di terra, (chiamate anche ciammariche) erano molto piccanti a pensare che da piccola le mangiavo! Ora mi fanno venire il mal di stomaco. Che peccato! Nonna cucinava poche cose, però erano buone come le frittelle, la pasta fatta in casa, le lumachine di terra, ed il cervello di agnello ripieno, anche se quello mi faceva un po senso, però era delizioso. Peccato che nonna non c’è più o le chiedevo le ricette.

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