Dolce cioccolatoso un dolce con pezzettoni di cioccolato e liquore al cioccolato per abbellire il dolce ho ritagliato una sagoma da un cartoncino di un alberello e lo poggiata sul dolce poi ho spolverato sopra lo zucchero a velo ho tolto il cartoncino ed ecco la torta albero di Natale!
Dolce cioccolatoso
Difficoltà: facile/media
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 8:
- 150 gr di burro fuso lasciato raffreddare
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzettini
- 400 gr di farina
- 1 bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di liquore al cioccolato (oppure di liquore al caffè)
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di zucchero
- zucchero a velo per la decorazione
Preparazione:
- Mescolare la farina con lo zucchero e lievito, setacciare tutto insieme e versare in un recipiente capiente.
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Unire le uova alla farina e mescolare con l’aiuto di una frusta, unire a filo un po del latte fino ad ottenere una pasta senza grumi, unire il resto del latte e mescolare bene, potete aiutarvi con un frullino elettrico o con un impastatrice/frullatrice, unire le chiare montate a neve con l’aiuto di una spatola, e mescolare bene dall’alto verso il basso, unire in fine il burro fuso, ed il cioccolato a pezzetti, mescolare sempre dall’alto verso il basso il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto, spolverare il tutto con un po di zucchero semolato.
- Cuocere in forno preriscaldato a temperatura di 160° per 45 minuti circa, aumentare la temperatura del forno a 180° e cuocere per altri 30 minuti.
- Lasciare raffreddare, e spolverare di zucchero a velo con delle mascherine con delle formine natalizie.
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