Caramelle di pasta

Caramelle di pasta queste sono le caramelle di pasta di mio fratello Daniele. L’ho aiutato a fare la pasta e a stenderla, e ho fatto qualche caramella, ma per l’impasto, che ha preparato lui devo aspettare…ancora non mi ha dato la ricetta. Inoltre il ripieno è di spinaci ricotta ed uova. Erano ottime veramente da provare un piatto diverso dal solito mi spiace solo che non sono riuscita a fare foto decenti perché avevo la vecchia digitale!

Caramelle di pasta

Caramelle di pasta

Caramelle di pasta

Difficoltà: facile

Costo: basso/medio

Tempo: circa 1 ora e mezza 
Gruppo ricette: I primi

Ingredienti per 4/5 persone:

per la pasta:

  • 4  uova
  • 400 gr di farina + quella per la lavorazione

per la farcia:

  • 500 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 250 gr gr di spinaci già lessati
  • 40 gr di parmigiano
  • sale qb

Preparazione:

  1. Mettere la pasta a fontana sul tavolo e fare un buco al centro.
  2. Rompere le uova al centro e lavorarle con una forchetta o con le mani.
  3. Far scendere la farina all’interno del centro cercando di non far fuoriuscire le uova.
  4. Lavorare fino a formare una palla liscia e lasciare riposare per circa 30 minuti nel frattempo preparare la farcia.
  5. In una ciotola unire la ricotta gli spinaci passati al mixer oppure tagliati finemente a mano, le uova il sale ed il parmigiano. 
  6. Amalgamare bene con l’aiuto di una paletta.
  7. Stendere la pasta a rettangoli tagliati con la rotella dentata.
  8. Al centro mettere un poco di farcia.
  9. Chiudere a caramella, chiudendo prima arrotolando su se stesso come se fosse un cannellone, poi arrotolando leggermente i laterali come se fosse una caramella.
  10. Cuocere in acqua salata.
  11. Quando vengono a galla assaggiate, potrebbe volerci poco più tempo perché la pasta è arrotolata.
  12. Servire con del sugo semplice o con del sugo al ragù o anche il bianco con burro e salvia.

Se volete fare la variante verde, con 250 gr di farina basta un uovo solo, e 30 gr di spinaci frullati, più la farina che occorre per la lavorazione. Di media un uovo medio pesa intorno ai 36 gr, ma visto che gli spinaci raccolgono molta acqua bastano anche 30 gr.

Se fate il bicolore ricordatevi di cuocere la pasta in due pentole differenti. Anche se normalmente la pasta tricolore la cucino tutta insieme e non subisce cambiamento di colore, specie se ben impastata.

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