Cappelli di Pulcinella

CAPPELLI DI PULCINELLA ricetta di primo piatto a base di orata, dedicato alla famosa maschera italiana di Carnevale. Sapore delicato allo stesso tempo unico, sfizioso, diversi dai soliti ravioli ripieni di pesce.Cappelli di Pulcinella

Cappelli di Pulcinella

Difficoltà: media

Tempo: circa 30/40 minuti

Gruppo ricette: I primi piatti

Ingredienti per 2/3 persone:
per la pasta:

  • 200 gr di farina
  • 2 uova medie
  • 4 pasticche di carbone vegetale (o 1 cucchiaino di nero di seppia)

Per il ripieno:

    • 300 gr Filetto di orata
    • 300 gr di patate
    • Un pizzico di sale
    • Una noce di burro
    • Origano a piacere

 

Per la crema di zucchina:

  • 200 gr di zucchina tagliata a cubetti
  • Un filo di olio etravergine d’oliva

Per i tranci di orata:

    • 2 tranci di orata ricavati dall’orata intera
    • 10 pomodori pachino
    • Un filo di olio extravergine d’oliva
    • Farina di riso
    • sale e pepe qb

Cappelli di Pulcinella

Preparazione:

Lessa la patata.

In una padella fai sciogliere il burro.

Unisci l’orata sfilacciata e cuoci a fiamma media senza far bruciare.

Insaporisci con l’origano regola di sale.

Deve essere asciutto ma non troppo. Se è troppo bagnato la pasta si rovina e non si forma il raviolo. Soprattutto il colore non tiene.

Unisci la patata schiacciata precedentemente e raffreddata al pesce freddo, mescola delicatamente con una paletta di legno o meglio con la spatola.

Prepara la pasta, formando due panetti diversi.

Il primo con 100 gr di farina ed 1 uovo medio.

Impasta bene con le mani fino a rendere la pasta elastica ed omogenea.

Per la pasta nera: riduci in polvere il carbone vegetale, unisci un filo d’acqua così da scioglierlo bene.

Metti 100 gr di farina a fontana sulla spianatoia, formando un buco.

Al’interno metti l’uovo, impasta fino ad ottenere un panetto elastico, se occorre unisci altra farina.

Lascia riposare la pasta per 30 minuti.

Stendi la pasta nera e forma delle strisce spesse 2 cm. (sotto i passaggi fotografici)

Pulisci il piano da lavoro.

Stendi la pasta sottile e fai aderire le strisce nere. 

Assottiglia la pasta.

Puoi utilizzare la macchinetta per la pasta oppure con il matterello.

Una volta ottenuti vari rettangoli di pasta, farcisci come in foto, così da creare da un unico raviolo due mezzi ravioli.

Ricorda bene di pressare la pasta altrimenti si apriranno durante la cottura.

Stendi la pasta con il matterello o con la macchina della pasta*, per fare una sfoglia sottilissima e perfetta. Personalmente lo faccio spesso, perché ho problemi di ernia e mi blocco facilmente. Con questa macchina velocizzo e la pasta è sottilissima, la uso da tanto tempo e ti assicuro che è favolosa.  *(Link sponsorizzato)

Cuoci la zucchina con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Regola di sale. Riduci in crema la zucchina con l’aiuto del mixer ad immersione, e lascia in caldo.

Versa un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente.

Cuoci leggermente i pomodori pachino tagliati a metà, regola di sale, ed insaporisci con origano a piacere.

Infarina i tranci di pesce con la farina di riso.

Adagia i tranci di pesce nella padella, rosola ambo i lati per due minuti, regola di sale e pepe.

Se occorre sfuma con acqua di cottura della pasta.

Togli i tranci ed mettili su una teglia con carta forno.

Cuoci a forno preriscaldato per 5 minuti a 200°.

Cuoci i cappelli di pulcinella, in abbondante acqua salata.

Puoi servire come in foto, con una base di zucchina frullata, ed i pomodori pachino, ed un trancio a testa di orata.

Altrimenti puoi versare i ravioli nella casseruola con le zucchine ed i pomodori pachino,

mantecare leggermente, e servire il pesce a parte, o sminuzzato sopra la pasta.

Passaggi fotografici:Cappelli di Pulcinella

 

Cappelli di Pulcinella

 

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