Biscotti tagliati, chiamati anche tozzetti abruzzesi

I biscotti tagliati sono una specialità abruzzese, vengono chiamati anche cantucci d’Abruzzo o tozzetti, molto somiglianti a quelli dei cugini toscani.

Biscotti tagliati di Cosetta una mia cara amica che presto le farò aprire un blog perché cucina veramente bene e leggero, qui troverete 3 varianti di un’unica ricetta. In basso le foto passo per passo. 

Biscotti tagliati

Biscotti tagliati

Biscotti tagliatiBiscotti tagliatibiscotti tagliatiBiscotti tagliati 

Questi sono i biscotti che ha fatto Cosetta, lei li ha fatti all’anice, arachidi e marmellata ai frutti di bosco. Purtroppo la foto è scattata con il cellulare.

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora circa

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti per 4 filoncini: 

  • 2 uova
  • 1 bicchiere di zucchero semolato
  • circa 500 gr di farina “00”
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bustina di lievito chimico

per farcire:

  • marmellata a piacere
  • arachidi o mandorle o nocciole
  • semi di anice
  • cioccolato fondente a pezzi
  • poco zucchero semolato

Preparazione Biscotti tagliati:

  1. Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose meglio se con l’aiuto del frullino elettrico.
  2. Unire l’olio e mescolare bene fino a farlo assorbire completamente.
  3. Unire la farina man mano fino a rendere un impasto liscio vellutato e morbido tipo la pasta frolla.
  4. La farina è indicativa dipende anche dalla grandezza delle uova e dal tipo di farina.
  5. Dividere l’impasto in 4.
  6. Prendere un pezzetto e stenderlo per lungo e spalmarci la marmellata scelta e arrotolare mantenendo la forma di un biscotto basso. (Ne ho fatti due alla marmellata perché non avevo l’anice).
  7. Se volete potete unire a questo impasto un po di scorza di limone grattugiato per dare l’odore.
  8. Mettere il primo filoncino sulla lecchiera del forno con una base di carta forno.
  9. Prendere il secondo pezzo ed unire a piacere delle arachidi meglio se tostate leggermente oppure delle mandorle.
  10. Io ho utilizzato le nocciole tritate perché mi erano finite le mandorle.
  11. Amalgamare bene e fare il secondo filoncino.
  12. Prendere un altro pezzetto di pasta ed unire l’anice e fare il terzo filoncino.
  13. Spennellare di acqua e spolverare di zucchero semolato.
  14. Ora potete farne anche uno con il cioccolato a pezzettoni e fare come per il resto dei filoncini.
  15. Cuocere in forno caldo a 180° circa per 30 minuti.
  16. Una volta cotta tagliarli a pezzettoni.

Ecco le foto passo per passo

lavorazione biscotti tagliati Impasto al cioccolato fondentebiscotti tagliaticioccolato

Impasto alle nocciole

biscotti tagliatinocciolaImpasto con la mia confettura di prugne
biscotti tagliatimarmellata


Biscotti tagliati alla confettura di prugnemarmellata

Mi zia faceva dei biscotti similari, tipo i cantucci d’abruzzo, ma poi li tagliava e li ripassava in forno per renderli croccanti, invece questi restano belli morbidi. Quelli con l’anice diventano leggermente più duri e sono adatti per la prima colazione.

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4 Risposte a “Biscotti tagliati, chiamati anche tozzetti abruzzesi”

  1. Evuccia è vero che mi darai un mix di biscotti fatti da te e dalla tua amica così potrò strafogarmi in pace ed essere felice??
    *___*
    Mi piace che fai il passo passo, così è più facile seguire la ricetta!!
    brava brava bravaaaaa
    Bacioni-oni

    1. certo!!!! grazie tesoro! spero di venire presto in Sicilia! ho una voglia matta di conoscerti e rivedere i miei cugini! ma prima devo trovare lavoro altrimenti che ferie sono? ahahah

  2. Fatti e sicuramente verranno rifatti presto. io o fatto con la marmellata di prugna e granella di noci. Sono buonissimi!

    1. Mi fa tanto piacere Elena! LA prossima volta mandami la foto! Così la inserisco nelle foto dei fan! A presto e buon anno!

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