Ravioloni ripieni ricotta e spinaci una ricetta nata per fare una variante ai classici ravioli che facciamo in Abruzzo, anche se io li amo in maniera viscerale! Adoro i ravioli di ricotta e prezzemolo come li fa mamma oppure i classici con la noce moscata!
Ravioloni ripieni ricotta e spinaci
Per questa ricetta utilizzato i prodotti Chiavazza Molino (collaborazione gift)
Difficoltà: facile
Costo: basso/media
Tempo: 40 minuti circa
Gruppo ricette: I primi – la pasta fatta in casa
Ingredienti per 12 ravioloni:
- 5 uova
- 300 gr di farina di semola rimacinata
- 100 gr di farina antigrumi
- un pizzico di sale
per la farcia:
- 250/300 gr di ricotta senza lattosio
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano 30 mesi
- 100 gr di spinaci tritati al coltello
- 1 salsiccia sbriciolata
- sale e pepe qb
per il sugo:
- 300 ml di passata di pomodoro
- un filo d’olio
- un pezzetto di cipolla
- 1 salsiccia
- poco vino bianco da cucina
- sale qb
Preparazione:
- Mettere la farina a fontana sullo spianatoio, mettere due uova al centro con poco sale e impastare leggermente, unire le altre uova (io ne ho messe 5 piccole, potete anche utilizzarne 4 grandi), impastare bene, ci vuole un po’ di tempo perché è diversa dalla farina “00”, ed è normale tutte le farine di semola sono più dure da lavorare, potreste fare il tutto nella planetaria, lavorare bene fino a rendere il composto compatto, lasciare riposare.
- Nel frattempo preparare il sugo soffriggere a fiamma bassa la salsiccia sbriciolata, sfumare con vino da cucina, e fare evaporare, unire la passata di pomodoro e cuocere a recipiente coperto a fiamma bassa.
- Preparare la farcia con una salsiccia soffritta in padella, la ricotta le uova il formaggio grattugiato, il pepe ed il sale, unire gli spinaci tagliati al coltello molto finemente, e mescolare bene.
- Stendere la pasta molto sottilmente (ho preso una ciotola per dare la forma), mettere al centro un cucchiaio abbondante di farcia e richiudere dare la forma con un taglia pasta o con una ciotola, e ritagliare i ravioloni.
- Mettere a bollire l’acqua cuocere bene, i tempi cottura dipendono dallo spessore della pasta, infatti fatela molto sottile o ci metterà molto tempo a cuocersi. Scolare e impiattare su un fondo di spinaci frullati al mixer e versare sopra un cucchiaio di sugo abbondante, servire subito.
Foto passo per passo: Ravioloni ripieni ricotta e spinaci
Preparare la farina a fontana
Una volta aggiunte tutte le uova impastare bene
Stendere molto sottile la pasta, io l’ho fatto con il mattarello ma meglio la macchina per la pasta si fa prima.
Farcire la pasta e dare la forma di un raviolone.
Ho utilizzato una ciotola per dare la forma
Ed ecco il raviolone!
Il raviolone pronto per essere mangiato!
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Adoro i ravioli ricotta e spinaci!!! i tuoi sono veramente perfetti!!!
Buoni questi ravioloni complimenti!
grazie!! domani voglio provarli diversamente! ho un idea che mi frulla da un pò in testa:)