Crostata alla frutta

La crostata alla frutta nelle sue varie dimensioni,
rimane la torta che conquista in tutte le occasioni.

Cambiando la decorazione, tantissime versioni puoi realizzare,
ma la sua versatilità è anche data dalla teglia in cui la andrai a preparare.

E così, per il compleanno di mio fratello, affinché la potesse apprezzare,
ho scelto la forma quadrata perché la preferisce a quella circolare.

Sicuramente fa la sua bella figura
e in pochi secondi il tuo sguardo cattura.

Utilizzate tanti colori, sbizzarritevi con la decorazione, 
la fantasia verrà ripagata, non abbiate esitazione.

Nella propria cucina non è frequente questo stampo avere,
ma sono sicura che verrà approvato da tutte le pasticcere.

Crostata alla frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo 21 x 21 cm

Per la frolla

250 g farina 00
125 g burro
125 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina

Per la crema

2 tuorli
200 ml latte
60 g zucchero
10 g amido di mais
10 g farina di riso
scorza di limone (scorza di un limone)
12 g burro

Per la decorazione

2 kiwi
7 fragole
Qualche mirtillo

Procedimento

Come preparare la crostata alla frutta

Per la frolla

Per iniziare, unite su un piano il burro morbido e lo zucchero. Lavorate i due ingredienti fino a quando non si saranno ben amalgamati. Successivamente, aggiungete l’uovo ed incorporatelo all’impasto. Infine, unite al tutto la farina e la vanillina. Manipolate il composto fino a ottenere un prodotto omogeneo e compatto.
Lasciate quindi riposare la frolla per mezz’ora in frigorifero.

Intanto imburrate uno stampo quadrato 21×21 cm. Infarinate leggermente il vostro piano da lavoro, trasferiteci l’impasto riposato e stendetelo fino a uno spessore di 1/2 cm.
Avvolgete la pasta su un mattarello, disponete la teglia davanti a voi e ricopritela con la frolla. Fate così scorrere il mattarello sullo stampo per rimuovere l’impasto in eccesso. Per evitare che la torta si gonfi, mettete un foglio di carta da forno sulla torta e posizionateci sopra delle forchette di metallo per fare peso.

Trasferite la teglia in forno e cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 160° per circa 20/25 minuti, fino a quando risulterà dorata.

Per la crema pasticcera

Iniziate mettendo il latte e la scorza di limone in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finché non sarà caldo.
Nel frattempo, utilizzando una frusta, sbattete i tuorli con lo zucchero in una pentola, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Successivamente aggiungete al tutto la farina di riso e l’amido di mais (mescolate) ed infine il latte caldo ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. 
Spostate quindi la pentola sui fornelli e fate addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e frequentemente per circa 10 minuti. Quando la crema sarà densa, spegnete il tutto e mantecate con il burro, fino a farlo sciogliere completamente.

Per la decorazione

Trasferite la crema ormai fredda in una sac-à-poche con bocchetta liscia e farcite così la base ormai fredda.
Infine tagliate a pezzetti kiwi e fragole e guarnite, con anche i mirtilli, la torta. Spolverate il tutto con lo zucchero a velo.

Crostata alla frutta

Consigli

sbizzarritevi con la decorazione, la torta accetta tutti i tipi di frutta!🍓🫐🍏

Conservazione

Conservate la crostata alla frutta in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

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