Torta versata alla confettura di mirtilli

La torta versata alla confettura di mirtilli mi ha permesso di realizzare,
un desiderio che mai sono riuscita a far avverare.

Vedo sempre di quelle foto creativamente perfette,
scattate a delle torte divise in molte fette.

Non ho mai avuto questi tipi di occasioni,
perché i dolci preparati li portavo come doni.

Ma questa volta è stato differente,
perché non ho dovuto portare alcun presente.

 E’ stata realizzata per togliere uno sfizio,
lascio a voi, ogni tipo di giudizio.

Interi, a fette o in qualche pezzetto,
i dolci vengono apprezzati sotto qualsiasi aspetto.

Torta versata alla confettura di mirtilli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo di 22 cm

Per l’impasto

190 g farina 00
120 g zucchero
100 ml latte
80 ml olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone (scorza di 1 limone)

Per il ripieno

200 g confettura di mirtilli

Per la decorazione

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Procedimento

Come preparare la torta versata alla confettura di mirtilli

Per l’impasto

Come prima cosa, in una ciotola montate con l’aiuto delle fruste elettriche (o della planetaria) le uova con lo zucchero, fino a quando saranno belli spumosi.
In secondo, aggiungete a filo l’olio, il latte e la scorza di limone grattugiata.
A questo punto, spegnete le fruste ed aggiungete gli ingredienti in polvere: la farina e la bustina di lievito. Incorporate al composto con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

Per la cottura e la decorazione

Quando il composto sarà pronto, versatene metà in una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 170° C per circa 10-15 minuti in modalità statica.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno, e stendete sulla superficie della torta, la confettura di mirtilli, prestando attenzione a lasciare un cm dal bordo della teglia.
Ricoprite il tutto con la metà restante dell’impasto avanzato e rinfornate per altri 30/35 minuti.

 Infine, togliete dal forno la torta versata alla confettura di mirtilli e lasciatela raffreddare completamente, prima di servire.
Potete spolverate a piacere la superficie della torta con zucchero a velo. 

Consigli

Fate sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura della torta 
Per evitare che la torta in cottura diventi troppo scura, copritela con un foglio di alluminio, le farà evitare di prendere colore.

Conservazione

Conservate la torta versata alla confettura di mirtilli in un contenitore ermetico in un luogo fresco ed asciutto.

4,6 / 5
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25 commenti

  1. come si esegue la prova dello stuzzicadenti?
    chi è che devo stuzzicadentare?

    è una minaccia forse?

    buon dì

    1. Immergendo lo stuzzicadenti nella torta, se quando lo estrae rimane attaccato l’impasto sul legno, allora non è ancora cotta. Al contrario, se fosse asciutto la torta sarebbe pronta 😊

  2. È un ottima merenda per i miei nipoti i mirtilli sono un frutto molto apprezzato.Grazie Claudia e complimenti

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