Torta salata con speck scamorza e patate

La torta salata con speck scamorza e patate è un’altra idea gustosa per realizzare un piatto unico semplice da preparare, utilizzando la base di frolla per torte salate. Altre idee sono la crostata caprese salata e la torta salata con salsicce patate e mozzarella 😉

torta salata con speck scamorza e patate2

Torta salata con speck scamorza e patate

Per una torta di circa 28 cm di diametro

Ingredienti per la base:

  • 300 grammi farina 00
  • 150 grammi burro
  • 1 tuorlo d’uovo*
  • un pizzico di sale fino
  • acqua fredda* q.b., se necessario

Ingredienti per la farcitura:

  • 2 patate di medie dimensioni
  • 120 grammi scamorza affumicata a fettine
  • 100 grammi di speck a fettine
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • olio d’oliva

*Se non volete utilizzare acqua al bisogno per rendere l’impasto più omogeneo, si possono usare due tuorli d’uovo invece di uno. Io ho usato un tuorlo d’uovo e aggiunto 50 grammi di acqua fredda.

torta salata con speck scamorza e patate

Per prima cosa, far bollire le patate, ma senza farle diventare troppo molli; lasciarle raffreddare e poi sbucciarle.

Procedimento a mano per preparare la base:

Disporre la farina a fontana su una spianatoia, mettere al centro il burro a pezzetti, un pizzico di sale ed il tuorlo d’uovo (o 2 tuorli, se non volete usare l’acqua). Iniziare ad impastare con le punta delle dita; se necessario, aggiungere poca acqua fredda e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e mettere in frigo per il riposo per circa un’ora.

Procedimento con planetaria per preparare la base:

Nella ciotola della planetaria, mettere la farina, praticare un buco al centro le mani, e metterci il burro, il tuorlo d’uovo ed il sale; impastare a bassa velocità con la frusta piatta; se necessario aggiungere acqua fredda (poca alla volta) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per un’ora.*

*Dopo il riposo, stendere la pasta frolla nello spessore di circa mezzo centimetro e metterla in una teglia ricoperta di carta da forno; bucherellare il fondo con una forchetta, ma prestando attenzione a non bucarla completamente.

torta salata con speck scamorza e patate

Cottura: Forno ventilato a 190°C per circa 20 o fino a raggiungere una leggera doratura.

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario. Se siete soliti preriscaldare il forno, i tempi di cottura si ridurranno.

Tirare fuori dal forno e intanto…

Tagliare a fettine sottili le patate precedentemente bollite, tagliare a fettine la scamorza affumicata.

A questo punto, distribuire le fettine di speck, poi le patate bollite ed affettate e le fettine di scamorza, alternandole tra loro; distribuire sale fino, rosmarino ed un filo d’olio e a piacere del pepe nero; se avanza qualche fettina di speck, tagliarla a pezzetti e distribuire sulla torta già farcita; infornare e cuocere per circa 12-15 minuti a 180°C in forno ventilato. 

Il consiglio è di lasciare riposare la torta salata con speck scamorza e patate per 5 minuti prima di servirla.

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