Patate sabbiose al forno- contorno saporito

Le patate sabbiose al forno sono un contorno davvero gustoso che si prepara in modo semplice, aggiungendo alcuni ingredienti. Morbide dentro e croccanti fuori conquistano tutti al primo assaggio. Se fa troppo caldo e non volete accendere il forno ed avete una friggitrice ad aria, potete seguire questa ricetta. Io preferisco patate terrose; potete aumentare o diminuire gli ingredienti (formaggio, pane grattugiato) secondo i vostri gusti.

Se ti fa piacere, seguimi anche su YouTube, iscrivendoti al mio canale 

patate sabbiose al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le patate sabbiose al forno

  • 1 kgpatate
  • 75 gpane grattugiato
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (o grana padano grattugiato)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.pepe nero (facoltativo)
  • q.b.rosmarino
  • 4 cucchiaiolio di oliva

Utili per preparare le patate sabbiose al forno

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia da forno

Prepariamo le patate sabbiose al forno

  1. Per prima cosa, riempire un pentola d’acqua e portarla a bollore; intanto pelare le patate e tagliarle a tocchetti, lavarle sotto l’acqua corrente. Quando l’acqua inizia a bollire, versare le patate e lasciare cuocere per 10 minuti circa.

  2. Se volete saltare questa operazione, vi consiglio di lasciare le patate pelate e tagliate in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti affinché perdano l’amido.

  3. Scolare le patate e lasciarle intiepidire, trasferirle in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti (formaggio grattugiato, pane grattugiato, rosmarino, sale e pepe) ed aiutandosi con un cucchiaio di legno, girare delicatamente per mescolare il tutto. Infine irrorare con olio di oliva e mescolare per coprire accuratamente.

  4. Trasferire le patate in una teglia da forno e spolverare con altro formaggio grattugiato (quantità a piacere).

  5. Cottura: Forno ventilato a 220° o preriscaldato statico a 230° per circa 25 – 30 minuti o fino alla completa doratura.

    Poiché i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno, prestare attenzione la prima volta che si preparano e cuocere fino alla completa doratura; il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

Per rendere questo piatto ancora più gustoso, potete aggiungere speck a sticks o pancetta a dadini.

Potrebbe interessarti anche:

PATATE GRIGLIATE

patate grigliate senza bollitura

PATATE A FISARMONICA

patate fisarmonica con friggitrice ad aria

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.