Le patate sabbiose al forno sono un contorno davvero gustoso che si prepara in modo semplice, aggiungendo alcuni ingredienti. Morbide dentro e croccanti fuori conquistano tutti al primo assaggio. Se fa troppo caldo e non volete accendere il forno ed avete una friggitrice ad aria, potete seguire questa ricetta. Io preferisco patate terrose; potete aumentare o diminuire gli ingredienti (formaggio, pane grattugiato) secondo i vostri gusti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le patate sabbiose al forno
- 1 kgpatate
- 75 gpane grattugiato
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (o grana padano grattugiato)
- 1 pizzicosale fino
- q.b.pepe nero (facoltativo)
- q.b.rosmarino
- 4 cucchiaiolio di oliva
Utili per preparare le patate sabbiose al forno
- 1 Pentola
- 1 Ciotola capiente
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Teglia da forno
Prepariamo le patate sabbiose al forno
Per prima cosa, riempire un pentola d’acqua e portarla a bollore; intanto pelare le patate e tagliarle a tocchetti, lavarle sotto l’acqua corrente. Quando l’acqua inizia a bollire, versare le patate e lasciare cuocere per 10 minuti circa.
Se volete saltare questa operazione, vi consiglio di lasciare le patate pelate e tagliate in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti affinché perdano l’amido.
Scolare le patate e lasciarle intiepidire, trasferirle in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti (formaggio grattugiato, pane grattugiato, rosmarino, sale e pepe) ed aiutandosi con un cucchiaio di legno, girare delicatamente per mescolare il tutto. Infine irrorare con olio di oliva e mescolare per coprire accuratamente.
Trasferire le patate in una teglia da forno e spolverare con altro formaggio grattugiato (quantità a piacere).
Cottura: Forno ventilato a 220° o preriscaldato statico a 230° per circa 25 – 30 minuti o fino alla completa doratura.
Poiché i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno, prestare attenzione la prima volta che si preparano e cuocere fino alla completa doratura; il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
Per rendere questo piatto ancora più gustoso, potete aggiungere speck a sticks o pancetta a dadini.
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