La torta mascarpone e nutella è sofficissima, deliziosa e profumata, ideale per la colazione, la merenda o per una pausa golosa fuori pasto; è molto semplice da preparare, sia mano, con una frusta elettrica sia con la planetaria. Io preferisco utilizzare stampi a cerniera come questi (io ho questi con il doppio fondo così da poterli sfruttare anche per fare ciambelle dolci e salate), poiché le torte si sformano con più facilità.
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Ora prepariamo la torta mascarpone e nutella!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitorta diametro 18 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta mascarpone e nutella diametro 18 cm
- 110 gzucchero
- 2uova medie
- 140 gmascarpone
- 50 gburro (morbidissimo)
- 200 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 4 cucchiaininutella
- q.b.burro e farina (per la teglia)
- q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)
Utili per preparare la torta mascarpone e nutella
- Tortiera a cerniera da 18
Preparazione torta mascarpone e nutella
Nella ciotola della planetaria, lavorare lo zucchero con le uova con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungere il burro morbido a fiocchi (poco alla volta; man mano che viene assorbito, aggiungetene altro) ed il mascarpone, amalgamare finché non non risulta un composto omogeneo.
Unire la farina, il lievito in polvere e la vanillina mescolati e setacciati (un cucchiaio alla volta con la planetaria in funzione); lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
Versare il composto in una teglia rotonda precedentemente imburrata ed infarinata (io preferisco gli stampi a cerniera, perché più semplici per sformare la torta); versare 4 cucchiaini di nutella in punti diversi e con i rebbi di una forchetta incorporarli all’impasto con movimenti circolari dal’alto verso il basso.
L’impasto può essere preparato anche a mano senza difficoltà, seguendo lo stesso procedimento, utilizzando una frusta.
Cottura: Forno ventilato a 180°C sul primo livello per circa 35 minuti o fino alla completa cottura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per completare la cottura. E’ opportuno fare la prova con lo stecchino (se infilando uno stecchino al centro della torta, esce asciutto, la torta è cotta; al contrario, se esce bagnato di impasto, necessita di cuocere ancora).
Lasciare raffreddare completamente la torta prima di servire.
A piacere, si può spolverizzare con zucchero a velo!
Note e consigli
Se utilizzate il forno con funzione ‘statico’, è necessario prima preriscaldare; potete farlo intanto che preparate il composto.
Per spolverizzare lo zucchero a velo in modo omogeneo, potete utilizzare un colino a maglia stretta o uno spargizucchero come questo.
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