Risotto cremoso con zucchine, pronto in 30 minuti

Il risotto cremoso con zucchine è un primo molto gustoso, dal sapore delicato, si prepara in modo semplice con pochi semplici ingredienti, e anche se le zucchine ormai si trovano tutto l’anno, è meglio approfittare nel periodo di stagione. Io preferisco grattugiare le zucchine (per farlo utilizzo la grattugia che vedete in foto, con fori larghi). Questo piatto è cremosissimo e vi garantisco che piacerà proprio a tutti, a grandi e piccini.

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risotto cremoso con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto cremoso con zucchine

  • 1 lbrodo vegetale
  • 2zucchine (circa 300 grammi)
  • 40 gcipolla dorata
  • 50 golio di oliva
  • 280 griso Carnaroli
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino
  • 35 gburro
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Utili per realizzare il risotto cremoso con zucchine

  • 1 Coltello
  • 1 Grattugia a fori larghi
  • 1 Pentola (grandezza media)
  • 1 Casseruola antiaderente, con coperchio

Prepariamo il risotto cremoso con zucchine

  1. Per prima cosa serve preparare il brodo vegetale, portando a bollore delle verdure come zucchine, carote, patate, cipolla; se non avete tempo a disposizione, potete sciogliere due dadi vegetali o classici in circa 1.2 litri di acqua.

  2. Intanto che si prepara il brodo, lavare ed asciugare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.

  3. Mondare la cipolla e sminuzzarla (potete anche grattugiarla con la stessa grattugia).

    In un una casseruola antiaderente appassire la cipolla nell’olio di oliva su fuoco medio, ma con fiamma bassa.

  4. Dopo circa 5 minuti, unire anche le zucchine grattugiate ed insaporire altri per 5 minuti.

  5. Aggiungere il riso, alzare la fiamma e tostare, poi sfumare con il vino bianco.

    Unire due mestoli di brodo (tenerlo in caldo su fuoco basso), mescolare ed iniziare la cottura del riso.

  6. risotto cremoso con zucchine

    Coprire la casseruola e man mano che il brodo si assorbe, aggiungerne altro (un mestolo alla volta) e continuare così fino ala completa cottura del riso. Salare leggermente. Il consiglio è di assaggiare.

  7. Infine aggiungere il burro ed il parmigiano grattugiato e mescolare; servire subito!

Note e consigli

Potete sostituire il parmigiano con il grana Padano.

Se il riso è cotto e vi sembra troppo liquido, lasciate assorbire senza coperchio.

Ogni volta che aggiungete il brodo, mescolate velocemente.

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