Il risotto cremoso con zucchine è un primo molto gustoso, dal sapore delicato, si prepara in modo semplice con pochi semplici ingredienti, e anche se le zucchine ormai si trovano tutto l’anno, è meglio approfittare nel periodo di stagione. Io preferisco grattugiare le zucchine (per farlo utilizzo la grattugia che vedete in foto, con fori larghi). Questo piatto è cremosissimo e vi garantisco che piacerà proprio a tutti, a grandi e piccini.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto cremoso con zucchine
- 1 lbrodo vegetale
- 2zucchine (circa 300 grammi)
- 40 gcipolla dorata
- 50 golio di oliva
- 280 griso Carnaroli
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.sale fino
- 35 gburro
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Utili per realizzare il risotto cremoso con zucchine
- 1 Coltello
- 1 Grattugia a fori larghi
- 1 Pentola (grandezza media)
- 1 Casseruola antiaderente, con coperchio
Prepariamo il risotto cremoso con zucchine
Per prima cosa serve preparare il brodo vegetale, portando a bollore delle verdure come zucchine, carote, patate, cipolla; se non avete tempo a disposizione, potete sciogliere due dadi vegetali o classici in circa 1.2 litri di acqua.
Intanto che si prepara il brodo, lavare ed asciugare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
Mondare la cipolla e sminuzzarla (potete anche grattugiarla con la stessa grattugia).
In un una casseruola antiaderente appassire la cipolla nell’olio di oliva su fuoco medio, ma con fiamma bassa.
Dopo circa 5 minuti, unire anche le zucchine grattugiate ed insaporire altri per 5 minuti.
Aggiungere il riso, alzare la fiamma e tostare, poi sfumare con il vino bianco.
Unire due mestoli di brodo (tenerlo in caldo su fuoco basso), mescolare ed iniziare la cottura del riso.
Coprire la casseruola e man mano che il brodo si assorbe, aggiungerne altro (un mestolo alla volta) e continuare così fino ala completa cottura del riso. Salare leggermente. Il consiglio è di assaggiare.
Infine aggiungere il burro ed il parmigiano grattugiato e mescolare; servire subito!
Note e consigli
Potete sostituire il parmigiano con il grana Padano.
Se il riso è cotto e vi sembra troppo liquido, lasciate assorbire senza coperchio.
Ogni volta che aggiungete il brodo, mescolate velocemente.
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