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Risotto cremoso con speck, semplice e gustoso

Il risotto cremoso con speck è un primo piatto molto saporito che si prepara con pochi ingredienti ed in modo semplice ed abbastanza veloce; la cremosità dei carciofi unita alla croccantezza dello speck lo rendono un piatto molto gustoso ed irresistibile!

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risotto cremoso con speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto cremoso con speck

  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 80 gspeck (a dadini o sticks)
  • 380 griso Carnaroli
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 gcrema di carciofi
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • pepe nero (facoltativo)

Utili per preparare il risotto cremoso con speck

  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola con coperchio
  • 1 Bicchierino
  • 1 Mestolo
  • 1 Grattugia

Prepariamo il risotto cremoso con speck

  1. Per prima cosa preparare il brodo vegetale, potete utilizzare 1 patata, 1 carota, sedano, 1 pomodoro, oppure se non avete tempo, potete sciogliere del brodo granulare o 2 dadi vegetali nell’acqua; tenerlo in caldo su fuoco basso.

  2. Mondare e sminuzzare la cipolla; tagliare lo speck a dadini o sticks.

  3. In una casseruola antiaderente, far appassire la cipolla, precedentemente sminuzzata, nell’olio extravergine di oliva sul fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarla. Dopo un paio di minuti aggiungere lo speck precedentemente tagliato e rosolare.

  4. Poi unire il riso e tostare per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto; infine sfumare con il vino bianco.

  5. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e mescolare; coprire. Man mano che il brodo si asciuga, aggiungerne altro (un mestolo alla volta); di tanto in tanto, mescolare. Continuare in questo modo, aggiungendo il brodo fino alla completa cottura del riso; aggiustare di sale, se necessario (il consiglio è di assaggiare per verificare se necessario aggiungere sale fino).

  6. Aggiungere 2 cucchiai pienissimi di Parmigiano reggiano o di Grana padano grattugiato e mescolare; unire anche la crema di carciofi ed il pepe nero (facoltativo); mescolare accuratamente per amalgamare e servire caldo!

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