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Risotto cremoso con speck

Il risotto cremoso con speck è un primo piatto molto saporito che si prepara con pochi ingredienti ed in modo semplice ed abbastanza veloce; la cremosità della crema ai carciofi unita alla crocccantezza dello speck lo rendono un piatto molto gustoso ed irresistibile 😉

risotto cremoso con speck

Risotto cremoso con speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 3- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Qualche fettina di cipolla sminuzzata
  • 75 grammi di speck tagliato a sticks
  • 1 tazzina di vino bianco
  • Brodo vegetale*, q.b.per la cottura del riso
  • Riso q.b. per 4 persone
  • Sale fino q.b.
  • 7-8 cucchiai di crema di carciofi
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
  • Pepe nero q.b. (facoltativo)

*io per mancanza di tempo e per accelerare la preparazione del risotto cremoso con speck, ho sciolto due dadi vegetali in circa un litro e mezzo di acqua.

Procedimento:

In una padella antiaderente ampia, dorare la cipolla, precedentemente sminuzzata, nell’olio extravergine di oliva sul fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarla. Dopo un paio di minuti aggiungere lo speck precedentemente tagliato a listarelle o, se preferite, a dadini.

Aggiungere il riso e tostare per circa 3 minuti; sfumare con il vino bianco.

Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e mescolare; man mano che il brodo si asciuga, aggiungerne altro (un mestolo alla volta); di tanto in tanto, mescolare. Continuare in questo modo, aggiungendo il brodo fino alla completa cottura del riso; aggiustare di sale, se necessario (il consiglio è di assaggiare per verificare se necessario aggiungere sale fino).

Aggiungere 2 cucchiai di parmigiano reggiano o di grana padano grattugiato e mescolare; poi unire la crema di carciofi ed il pepe nero (facoltativo); mescolare accuratamente.

Il risotto cremoso con speck è pronto da servire caldo!

risotto cremoso con speck

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