Il risotto cremoso con speck è un primo piatto molto saporito che si prepara con pochi ingredienti ed in modo semplice ed abbastanza veloce; la cremosità dei carciofi unita alla croccantezza dello speck lo rendono un piatto molto gustoso ed irresistibile!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto cremoso con speck
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
- 80 gspeck (a dadini o sticks)
- 380 griso Carnaroli
- 1 bicchierinovino bianco
- 1.2 lbrodo vegetale
- 1 pizzicosale fino
- 100 gcrema di carciofi
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
- pepe nero (facoltativo)
Utili per preparare il risotto cremoso con speck
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Casseruola con coperchio
- 1 Bicchierino
- 1 Mestolo
- 1 Grattugia
Prepariamo il risotto cremoso con speck
Per prima cosa preparare il brodo vegetale, potete utilizzare 1 patata, 1 carota, sedano, 1 pomodoro, oppure se non avete tempo, potete sciogliere del brodo granulare o 2 dadi vegetali nell’acqua; tenerlo in caldo su fuoco basso.
Mondare e sminuzzare la cipolla; tagliare lo speck a dadini o sticks.
In una casseruola antiaderente, far appassire la cipolla, precedentemente sminuzzata, nell’olio extravergine di oliva sul fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarla. Dopo un paio di minuti aggiungere lo speck precedentemente tagliato e rosolare.
Poi unire il riso e tostare per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto; infine sfumare con il vino bianco.
Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e mescolare; coprire. Man mano che il brodo si asciuga, aggiungerne altro (un mestolo alla volta); di tanto in tanto, mescolare. Continuare in questo modo, aggiungendo il brodo fino alla completa cottura del riso; aggiustare di sale, se necessario (il consiglio è di assaggiare per verificare se necessario aggiungere sale fino).
Aggiungere 2 cucchiai pienissimi di Parmigiano reggiano o di Grana padano grattugiato e mescolare; unire anche la crema di carciofi ed il pepe nero (facoltativo); mescolare accuratamente per amalgamare e servire caldo!
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