Il latte condensato detto anche latte evaporato è molto semplice da preparare in casa ed anche molto veloce (bastano 10 minuti). Si usa spesso nelle ricette dei gelati o altre preparazioni dolci, ma a tanti piace anche gustarlo come farcitura o come dolcificante. Bastano pochissimi ingredienti per ottenere in pochissimo tempo il latte condensato, e farlo in casa è anche più economico. Vista la velocità ed il poco impegno che richiede, preferisco prepararlo al bisogno 😉
Se ti fa piacere, seguimi anche su YouTube, iscrivendoti al mio canale
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni100 grammi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il latte condensato fatto in casa
- 100 glatte intero
- 90 gzucchero a velo
- 20 gburro
Utili per realizzare il l.atte condensato fatto in casa
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Barattolo di vetro
Prepariamo il latte condensato
In un pentolino dai bordi alti, mettere i tre ingredienti (latte, zucchero a velo e burro), sul fuoco basso e mescolare continuamente.
Portare ad ebollizione ed abbassare leggermente il fuoco per evitare che bruci o si attacchi sul fondo; continuare a mescolare con un cucchiaio di legno.
All’inizio vi sembrerà liquido, ma portate pazienza 😅 e continuate a mescolare, vedrete che si addenserà (io ci ho impiegato una decina di minuti).
Riponete il latte condensato in un barattolo di vetro e lasciare raffreddare.
Tenete conto che durante la fase di raffreddamento tenderà a rapprendersi.
Durante questa fase, di tanto in tanto, mescolare per controllare la densità.
Se dovesse risultare troppo corposo, si può aggiungere un po’ di latte; se al contrario, dovesse risultare troppo liquido, potete aggiungere un po’ di amido di mais e mescolare.
Se seguite questa ricetta non dovreste avere bisogno di aggiunte ulteriori, perché viene perfetta.
Se non utilizzate subito il latte condensato preparato; dopo il raffreddamento, chiudere il barattolo e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Note e consigli
Se non avete lo zucchero a velo, potete utilizzare quello classico, semolato. Ho provato e la consistenza non cambia, la ricetta riesce perfettamente.
Se ne avete bisogno, potete raddoppiare o triplicare le dosi; in questo caso potrebbe volerci qualche minuto in più per addensarsi.
Con il latte condensato fatto in casa ho preparato: