La frittata di zucchine è molto gustosa, anche se le zucchine le troviamo tutto l’anno sui banchi, gustiamoli al meglio ion questo periodo che sono di stagione. La frittata di zucchine è molto semplice da preparare; ottima sia fredda (di frigo, per le gite fuori porta) che calda.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la frittata di zucchine
- 1zucchina (circa 200 grammi)
- Mezzacipolla dorata (30 grammi circa)
- 4uova (medie)
- 1 filoolio di oliva
- 1 pizzicosale fino
- q.b.pepe nero
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o grana Padano)
Utili per realizzare la frittata di zucchine
- 1 Coltello
- 1 Grattugia
- 1 Ciotola media
- 1 Frusta oppure 1 Forchetta
- 1 Padella diametro 18-20 cm
- 1 Spatola larga
Prepariamo la frittata di zucchine
Lavare ed asciugare la zucchina, spuntarla e grattugiarla con una grattugia con i fori larghi; mondare la cipolla e grattugiarla o sminuzzarla (se piace, si può tagliare a fettine sottili).
Ricoprire una padella antiaderente di diametro 18-20 cm, con un filo di olio di oliva a copertura del fondo della padella stessa, versare la cipolla sminuzzata e farla appassire per un paio di minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta; poi unire le zucchine grattugiate e cuocere insieme alla cipolla per circa 5 minuti, rigirando di tanto in tanto leggermente, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola, sbattere le uova con il sale fino, il pepe nero macinato e il formaggio precedentemente grattugiato, con l’aiuto di una frusta o una forchetta;
versare le uova così sbattute nella padella con le cipolle, mescolare accuratamente per incorporarle completamente e cuocere per qualche minuto su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.
Dopo circa 5 minuti, coprire e appena la frittata si è rappresa (basta qualche minuto, la cottura è abbastanza veloce), capovolgerla in un piatto, appoggiandolo sulla padella e girando delicatamente la padella, facendo attenzione a non scottarsi.
Lasciare scivolare delicatamente la frittata di zucchine nella padella e continuare la cottura per dorare anche l’altro lato (3-4 minuti dovrebbero bastare).
Se avete un po’ di dimestichezza, potete utilizzare una spatola larga per capovolgere la frittata.
Servire la frittata di zucchine calda, ma è ottima anche tiepida o fredda (di frigorifero) se decide di portarla per una gita fuori porta.
Potete aumentare o diminuire le dosi di formaggio grattugiato; le cipolle possono essere tagliate grossolanamente, sminuzzate o grattugiate se preferite, potete non metterle.
Allo stesso modo, potete preparare una frittata di cipolle.