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Frittata di zucchine, ricetta semplice e veloce

La frittata di zucchine è molto gustosa, anche se le zucchine le troviamo tutto l’anno sui banchi, gustiamoli al meglio ion questo periodo che sono di stagione. La frittata di zucchine è molto semplice da preparare; ottima sia fredda (di frigo, per le gite fuori porta) che calda.

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frittata di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la frittata di zucchine

  • 1zucchina (circa 200 grammi)
  • Mezzacipolla dorata (30 grammi circa)
  • 4uova (medie)
  • 1 filoolio di oliva
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.pepe nero
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o grana Padano)

Utili per realizzare la frittata di zucchine

  • 1 Coltello
  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola media
  • 1 Frusta oppure 1 Forchetta
  • 1 Padella diametro 18-20 cm
  • 1 Spatola larga

Prepariamo la frittata di zucchine

  1. Lavare ed asciugare la zucchina, spuntarla e grattugiarla con una grattugia con i fori larghi; mondare la cipolla e grattugiarla o sminuzzarla (se piace, si può tagliare a fettine sottili).

  2. Ricoprire una padella antiaderente di diametro 18-20 cm, con un filo di olio di oliva a copertura del fondo della padella stessa, versare la cipolla sminuzzata e farla appassire per un paio di minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta; poi unire le zucchine grattugiate e cuocere insieme alla cipolla per circa 5 minuti, rigirando di tanto in tanto leggermente, mescolando di tanto in tanto.

  3. In una ciotola, sbattere le uova con il sale fino, il pepe nero macinato e il formaggio precedentemente grattugiato, con l’aiuto di una frusta o una forchetta;

  4. versare le uova così sbattute nella padella con le cipolle, mescolare accuratamente per incorporarle completamente e cuocere per qualche minuto su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.

  5. Dopo circa 5 minuti, coprire e appena la frittata si è rappresa (basta qualche minuto, la cottura è abbastanza veloce), capovolgerla in un piatto, appoggiandolo sulla padella e girando delicatamente la padella, facendo attenzione a non scottarsi.

  6. Lasciare scivolare delicatamente la frittata di zucchine nella padella e continuare la cottura per dorare anche l’altro lato (3-4 minuti dovrebbero bastare).

    Se avete un po’ di dimestichezza, potete utilizzare una spatola larga per capovolgere la frittata.

  7. Servire la frittata di zucchine calda, ma è ottima anche tiepida o fredda (di frigorifero) se decide di portarla per una gita fuori porta.

Potete aumentare o diminuire le dosi di formaggio grattugiato; le cipolle possono essere tagliate grossolanamente, sminuzzate o grattugiate se preferite, potete non metterle.

Allo stesso modo, potete preparare una frittata di cipolle.

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