Il Pithivier il Dolce Francese di Mandorle è un dolce della tradizione pasticciera Francese dalle origini antiche che nasce proprio in Francia nella città di Pithiviers nella regione del centro valle della Loira; composto da due dischi di pasta sfogliache racchiudono un ripieno di crema frangipane.
Un dolce che assomiglia alla galette des rois un classico dolce del giorno dell’epifania, dall’aspetto semplice ma che sa sicuramente conquistare per il piacevole contrasto tra il guscio croccante e friabile e la cremosità del ripieno di mandorle .
Il dolce perfetto per ogni occasione dalla colazione alla merenda per dessert piace sempre a tutti grandi e piccini; la versione che vi propongo vede una rivisitazione una nota croccante di cornflakes in superfice.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Pithivier il Dolce Francese di Mandorle:
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rottangolare
- 3uova +1 tuorlo
- 2 cucchiai di liquore calvados
- 180 grammi di mandorle polverizzate
- 160 grammi di zucchero a velo
- 160 grammi di burro
- 50 grammi di lamella di mandorle
- 30 grammi di cornflakes
- 60 ml di latte
Pithivier il Dolce Francese di Mandorle: Ricetta
Srotoliamo i due dischi di pasta sfoglia e posizioniamo il primo disco in una teglia rettangolare a cerniera rivestita di carta forno.
Prepariamo il ripieno e mettiamo il burro a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero a velo e lavoriamo il tutto per avere una crema soffice.
Uniamo ora la polvere di mandorle le uova, il liquore e mescoliamo; versiamo il composto ottenuto sopra la pasta sfoglia, copriamo con l’altro rettangolo di sfoglia e sigilliamo bene i bordi.
Mettiamo un tuorlo in una ciotola aggiungiamo il latte, le lamelle di mandorle, i cornflakes, mescoliamo e distribuiamo sopra alla sfoglia.
Inforniamo a 200 gradi per 35 minuti poi spegniamo il forno e lasciamo raffreddare il dolce all’interno.
Sforniamo e serviamo tagliato a fette.
Il nostro Pithivier il Dolce Francese di Mandorle è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia