Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a base di vongole, patate, bacon e panna.

Generalmente viene servita all’interno di una pagnotta, che viene mangiata assieme alla zuppa.

Una ricetta dalle origini antiche, sembra risalire a metà del ‘700.

Come per ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha una sua ricetta segreta, molte sono le varianti, alcune al posto della pancetta mettono il salmone, altri al posto del brodo il latte.

Oggi voglio presentarvi una rivisitazione della classica versione con l’aggiunta di petto di tacchino al posto della pancetta, e alcuni crostini di pane cotti in forno.

Una versione più leggera, ugualmente ricca di sapore e gusto.

Vediamo ora cosa serve per realizzare la nostra Zuppa di Vongole del New England:

Ingredienti:

  • 500 grammi di vongole
  • 80 grammi di petto di tacchino
  • 1/2 cipolla
  • 300 grammi di patate
  • 60 ml di panna da cucina
  • una noce di burro
  • 400 ml di brodo vegetale
  • olio evo

Ingredienti per il brodo vegetale

  • 1 litro di acqua
  • una carota
  • alcune coste di sedano
  • 1 cipolla

Zuppa di Vongole del New England: Ricetta

Laviamo sotto l’acqua corrente le vongole e mettiamole in una pentola con sale grosso e acqua a spurgare.

In una padella mettiamo un filo di olio, le vongole, copriamole, accendiamo la fiamma e facciamole aprire.

Filtriamo il liquido ottenuto e sgusciamo metà delle vongole.

Uniamo al brodo vegetale il liquido rilasciato dalle vongole e filtrato.

In una padella mettiamo le patate sbucciate e tagliate a dadini, la cipolla a fettine, la carne di tacchino a pezzi grossi.

Facciamo insaporire, copriamo con il brodo e lasciamo cuocere fino a che le patate non sono morbide.

Frulliamo una parte di zuppa, uniamo le vongole e la panna e scaldiamo per un paio di minuti.

Serviamo tiepida o fredda con crostini di pane.

La nostra Zuppa di Vongole del New England è pronta.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more

Zuppa di Verdure Estiva

La Zuppa di Verdure Estiva è una deliziosa e golosa proposta rustica da gustare come piatto unico, a temperatura ambiente Read more

Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe

La Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe conosciuta anche con il nome di trippe del consolo o Read more