La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle fredde serate invernali magari accompagnato da crostini aromatizzati all’olio di oliva.
Per questa zuppa utilizzeremo un ortaggio molto diffuso nel nord Italia : la verza.
Molto versatile in cucina, ottima nei primi piatti per zuppe saporite, golosa per preparare deliziosi involtini; un ortaggio salutare e dal sapore deciso.
Il piatto che vi presenterò è un piatto della tradizione povera contadina; pochi gli ingredienti che serviranno: solo aglio, olio, brodo e naturalmente la verza.
Vediamo ora cosa ci occorre per preparare la nostra Zuppa di Verze alla Veneta
Ingredienti:
- 1 verza
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino
- olio
- sale
- pepe
Ingredienti per il brodo vegetale:
- 1 carota
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
Ingredienti per i crostini:
- pane raffermo
- olio
- rosmarino
Zuppa di Verze alla Veneta: ricetta
Laviamo bene la verza, togliamo le parti dure.
Sbucciamo l’aglio, mettiamolo all’interno di una foglia grande di verza con del rosmarino, arrotoliamo, tagliamo a listarelle sottili e tritiamo con una mezzaluna. In una capiente padella mettiamo 4 cucchiai di olio, il trito e lasciamo appassire per 5/10 minuti dolcemente.
Tagliamo la rimanente verza a listarelle, uniamo al trito appassito e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
Uniamo il brodo vegetale, precedentemente preparato facendo bollire in una pentola capiente acqua, la carote a pezzi ,la costa di sedano, la patata sbucciata, e la cipolla.
Lasciamo cuocere per trenta minuti, aggiustiamo di sale.
Nel frattempo prepariamo i crostini, tagliando il pane raffermo a piacere o a dadini o a fette.
Ungiamo con dell’olio, qualche aghetto di rosmarino e passiamo in forno a 200 gradi fino a doratura.
Quando la zuppa è cotta, versiamola in coccotte individuali, aggiungiamo del pepe macinato al momento e a parte serviamo i crostini.
Buona e Saporita la nostra Zuppa di Verze alla Veneta è pronta.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio,
Patrizia