Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle fredde serate invernali magari accompagnato da crostini aromatizzati all’olio di oliva.

Per questa zuppa utilizzeremo un ortaggio molto diffuso nel nord Italia : la verza.

Molto versatile in cucina, ottima nei primi piatti per zuppe saporite, golosa per preparare deliziosi involtini; un ortaggio salutare e dal sapore deciso.

Il piatto che vi presenterò è un piatto della tradizione povera contadina; pochi gli ingredienti che serviranno: solo aglio, olio, brodo e naturalmente la verza.

Vediamo ora cosa ci occorre per preparare la nostra Zuppa di Verze alla Veneta

Ingredienti:

  • 1 verza
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino
  • olio
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il brodo vegetale:

  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano

Ingredienti per i crostini:

  • pane raffermo
  • olio
  • rosmarino

Zuppa di Verze alla Veneta: ricetta

Laviamo bene la verza, togliamo le parti dure.

Sbucciamo l’aglio, mettiamolo  all’interno di una foglia grande di verza con del rosmarino, arrotoliamo, tagliamo a listarelle sottili e tritiamo con una mezzaluna. In una capiente padella mettiamo 4 cucchiai di olio, il trito e lasciamo appassire per 5/10 minuti dolcemente.

Tagliamo la rimanente verza a listarelle, uniamo al trito appassito e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

Uniamo il brodo vegetale, precedentemente preparato facendo bollire in una pentola capiente acqua, la carote a pezzi ,la costa di sedano, la patata sbucciata, e la cipolla.

Lasciamo cuocere per trenta minuti, aggiustiamo di sale.

Nel frattempo prepariamo i crostini, tagliando il pane raffermo a piacere o a dadini o a fette.

Ungiamo con dell’olio, qualche aghetto di rosmarino e passiamo in forno a 200 gradi fino a doratura.

Quando la zuppa è cotta, versiamola in coccotte individuali, aggiungiamo del pepe macinato al momento e a parte serviamo i crostini.

Buona e Saporita la nostra Zuppa di Verze alla Veneta è pronta.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio,

Patrizia

 


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verdure Estiva

La Zuppa di Verdure Estiva è una deliziosa e golosa proposta rustica da gustare come piatto unico, a temperatura ambiente Read more

Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe

La Zuppa di Trippa Tradizione Veneta la Sòpa de Trìpe conosciuta anche con il nome di trippe del consolo o Read more