Il Panettoncino con Gocce di Cioccolato è una proposta di panettone in versione baby impreziosito in sostituzione dei canditi con gocce di cioccolato; un’idea per servire il dolce per eccellenza del Natale in versione mono porzione, perfetto da regalare a Natale per un prezioso dono fatto con le nostre mani a parenti o amici.
Una volta realizzati basterà impacchettarli con fogli trasparenti da pasticceria, un fiocco colorato e sarà un presente perfetto.
Una dolce delizia che possiamo impreziosire con una glassa colorata e meringhe colorate piccoline o per i più golosi con una ganache al cioccolato.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Panettoncino con Gocce di Cioccolato:
Ingredienti:
- 20 grammi di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di miele
- 220 grammi di farina bianca 00
- 220 grammi di farina forte
- 120 grammi di zucchero semolato
- 220 ml di latte
- 50 grammi di burro sciolto e freddo
- 1 uovo+1 tuorlo
- scorza grattugiata di un limone e di una arancia
- un pizzico di sale
- 80 grammi di gocce di cioccolato
- burro q.b.
Ingredienti per la glassa colorata:
- 100 grammi di zucchero a velo
- un po di acqua calda
- coloranti per alimenti
Serviranno inoltre:
- zucchero in granella colorato
- piccole meringhe colorate
Panettoncino con Gocce di Cioccolato: Ricetta
In una ciotola mettiamo i 20 grammi di lievito di birra sbriciolato, il miele e 50 ml di latte, mescoliamo con cura e copriamo con pellicola trasparente; facciamo riposare 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato e mettiamo nella planetaria la farina bianca 00 i 220 grammi, la farina forte 220 grammi, il nostro lievitino e iniziamo a impastare.
Aggiungiamo 220 ml di latte, l’uovo e un tuorlo, 120 grammi di zucchero semolato,50 grammi di burro sciolto e freddo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e dell’arancia.
Lavoriamo a lungo fino a ottenere un impasto liscio, ben amalgamato, incordato; uniamo infine le gocce di cioccolato.
Copriamo con un telo e facciamo riposare un minimo di 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto suddividiamolo in piccole porzioni, facciamo delle palline e mettiamolo in stampini da panettoncini.
Facciamoli lievitare fino a che non raggiungono il livello dello stampino.
Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti.
Prepariamo la glassa: mettiamo in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di acqua bollente.
Facciamo attenzione a non renderla troppo liquida deve avere una certa consistenza, aggiungiamo il colorante a piacere e della granella di zucchero colorata.
Decoriamo a fantasia con delle piccole meringhe.
Il nostro Panettoncino con Gocce di Cioccolato è pronto.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia