Panettoncino con Gocce di Cioccolato

Il Panettoncino con Gocce di Cioccolato è una proposta di panettone in versione baby impreziosito in sostituzione dei canditi con gocce di cioccolato; un’idea per servire il dolce per eccellenza del Natale in versione mono porzione, perfetto da regalare a Natale per un prezioso dono fatto con le nostre mani a parenti o amici.

Una volta realizzati basterà impacchettarli con fogli trasparenti da pasticceria, un fiocco colorato e sarà un presente perfetto.

Una dolce delizia che possiamo impreziosire con una glassa colorata e meringhe colorate piccoline o per i più golosi con una ganache al cioccolato.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Panettoncino con Gocce di Cioccolato:

Ingredienti:

  • 20 grammi di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di miele
  • 220 grammi di farina bianca 00
  • 220 grammi di farina forte
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 220 ml di latte
  • 50 grammi di burro sciolto e freddo
  • 1 uovo+1 tuorlo
  • scorza grattugiata di un limone e di una arancia
  • un pizzico di sale
  • 80 grammi di gocce di cioccolato
  • burro q.b.

Ingredienti per la glassa colorata:

  • 100 grammi di zucchero a velo
  • un po di acqua calda
  • coloranti per alimenti

Serviranno inoltre:

  • zucchero in granella colorato
  • piccole meringhe colorate

Panettoncino con Gocce di Cioccolato: Ricetta

In una ciotola mettiamo i 20 grammi di lievito di birra sbriciolato, il miele e 50 ml di latte, mescoliamo con cura e copriamo con pellicola trasparente; facciamo riposare 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato e mettiamo nella planetaria la farina bianca 00 i 220 grammi, la farina forte 220 grammi, il nostro lievitino e iniziamo a impastare.

Aggiungiamo 220 ml di latte, l’uovo e un tuorlo, 120 grammi di zucchero semolato,50 grammi di  burro sciolto e freddo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e dell’arancia.

Lavoriamo a lungo fino a ottenere un impasto liscio, ben amalgamato, incordato; uniamo infine le gocce di cioccolato.

Copriamo con un telo e facciamo riposare un minimo di 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto suddividiamolo in piccole porzioni, facciamo delle palline e mettiamolo in stampini da panettoncini.

Facciamoli lievitare fino a che non raggiungono il livello dello stampino.

Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti.

Prepariamo la glassa: mettiamo in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di acqua bollente.

Facciamo attenzione a non renderla troppo liquida deve avere una certa consistenza, aggiungiamo il colorante a piacere e della granella di zucchero colorata.

Decoriamo a fantasia con delle piccole meringhe.

Il nostro Panettoncino con Gocce di Cioccolato è pronto.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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