Triangoli di Pasta Lievitata con Tonno

I Triangoli di Pasta Lievitata con Tonno sono una proposta di rustico soffice e invitante, lo stuzzichino perfetto arricchire un aperitivo, un buffet o per una merenda sana e genuina.

Come ripieno in questa ricetta viene proposto il tonno che possiamo a piacere arricchire con il formaggio che preferiamo dalla ricotta, al formaggio pecorino grattugiato all’asiago.

Possiamo personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferiamo e servire accompagnati a salse come maionese, senapi a nostro gusto.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Triangoli di Pasta Lievitata con Tonno:

Ingredienti

  • 500 grammi di farina ( di cui 250 di farina 00 e 250 grammi di farina manitoba)
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 4 uova
  • 1 patata lessa
  • 100 grammi di burro a temperatura ambiente

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di ricotta
  • sale
  • pepe macinato al momento
  • 150 grammi di fontina

 Triangoli di Pasta Lievitata con Tonno  :Ricetta

Prepariamo il lievitino sciogliendo il cubetto di lievito con 2 cucchiaini di zucchero in 100 ml di latte.Copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti.

Nella planetaria mettiamo 500 grammi di farina ( di cui 250 grammi di farina 00 e 250 grammi di farina forte), uniamo il lievitino e iniziamo a impastare.Uniamo la patata schiacciata, le uova, e mettiamo in due riprese il burro a temperatura ambiente regoliamo di sale.

Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per un’oretta fino a che avrà raddoppiato il volume.

Prepariamo il ripieno e mescoliamo il tonno sgocciolato alla ricotta, un pizzico di sale e pepe a piacere.

Riprendiamo l’impasto,suddividiamolo in piccole porzioni circa 10/12 e stendiamole con il mattarello a rettangolo; su ciascun rettangolo mettiamo il composto con il tonno e un pezzetto di fontina, chiudiamoli poi a triangoli o come preferiamo.

Disponiamoli in una teglia rivestita di carta forno copriamo con pellicola, lasciamo lievitare altri 10/15 minuti. Spennelliamo con un uovo sbattuto  e inforniamo a 180 gradi per 30/40 minuti.

I nostri Triangoli di Pasta Lievitata con Tonno  sono pronti per essere serviti.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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