Il Dessert Tutto Nocciola è un goloso e invitante dolcetto mono porzione, un bocconcino dal sapore irresistibile da gustare come merenda o raffinato dessert di fine pranzo e/o cena.
Una soffice tortina ricca di tante nocciole che si scioglie in bocca, una copertura delicata di vellutata crema di nocciole realizzata con pasta di nocciole, panna, zucchero semolato e uova e una decorazione con biscottini e ciliegina.
Bella da vedere, buona da mangiare, sarà quella delizia che conquisterà tutti grandi e piccini.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Dessert Tutto Nocciola:
Ingredienti:
- 200 grammi di nocciole per l’impasto + 200 grammi per la decorazione
- 4 uova a temperatura ambiente
- 200 grammi di zucchero semolato
- 120 grammi di burro
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- 80 ml di latte
- 250 grammi di farina bianca 00
Ingredienti per la crema:
- 200 grammi di pasta di nocciole: ottenuta con 250 grammi di nocciole e 60 grammi di zucchero semolato
- 600 ml di latte
- 100 grammi di zucchero semolato
- 100 ml di panna
- 4 tuorli
- 2 cucchiaio di maizena
Serviranno inoltre:
- 150 grammi di cioccolato fondente
- biscottini
- ciliegine candite
Dessert Tutto Nocciola: Ricetta
Prepariamo la crema di nocciole e mettiamo in un pentolino 4 tuorli con 100 grammi di zucchero semolato e 2 cucchiai colmi di maizena e mescoliamo con cura.
Aggiungiamo a filo il latte caldo 600 ml e portiamo sul fuoco a addensare.
Una volta pronta, lasciamola intiepidire, aggiungiamo la pasta di nocciole e mescoliamo con cura.
Quando si è raffreddata uniamo la panna montata a neve ferma.
Nella planetaria mettiamo 4 uova a temperatura ambiente e iniziamo a montarle, aggiungiamo lo zucchero semolato e lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio e spumoso dal colore giallo paglierino.
Aggiungiamo il burro sciolto e freddo 120 grammi e il latte 80 ml.
Con un mixer tritiamo grossolanamente le nocciole, aggiungiamole alla farina bianca 00, al pizzico di sale e a una bustina di lievito per dolci.
Versiamo le polveri al composto di uova e mescoliamo con cura senza smontare il composto.
Imburriamo e infariniamo degli stampini per dolci mono porzione , versiamo l’impasto e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti circa.
Una volta cotti e freddi ricopriamoli con la crema, mettiamo su tutto il dolce le nocciole tritate e decoriamoli con il cioccolato fondente sciolto e freddo, i biscottini e la ciliegina candita..
Il nostro Dessert Tutto Nocciola è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia