Il Pollo alla Contadina della Nonna è un secondo piatto rustico ricco di sapore, semplice da realizzare, un classico della cucina tradizionale delle campagne Venete.
Un piatto che mi ricorda i pranzi della Domenica quando la mia nonna lo preparava servito con la polenta cotta nel paiolo.
Una pietanza casereccia che piace sempre a tutti grandi e piccini; pochi ingredienti semplici carote, sedano, cipolla pomodorini, aglio, rosmarino e il protagonista un buon pollo ruspante.
La mia nonna aggiungeva sempre le olive, se non erano in dispensa aggiungeva delle cimette di broccoli o cavolfiore.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Pollo alla Contadina della Nonna:
Ingredienti:
- 1 pollo ruspante
- una carota, cipolla e una costa di sedano
- rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 300 grammi di pomodorini ciliegino o pomodori ramati tagliati a pezzetti
- 1/2 bicchiere di marsala
- sale
- pepe macinato al momento
- olio evo
- olive nere q.b. o cimette di broccolo
Ingredienti per la polenta:
- 200 grammi di farina bramata (oppure 350 grammi di polenta avanzata, o se preferite potrete utilizzare la polenta istantanea)
- 800 ml di acqua
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Pollo alla Contadina della Nonna: Ricetta
Laviamo il pollo, fiammeggiamolo per eliminare le piume rimaste, tagliamolo a pezzi e massaggiamolo con il sale il pepe nero e il rosmarino precedentemente uniti e mescolati assieme.
In una casseruola mettiamo un filo di olio evo e i due spicchi di aglio e facciamo insaporire, aggiungiamo il pollo e a fiamma vivace facciamolo rosolare.
Sfumiamo con il marsala, e quando è evaporato aggiungiamo un paio di mestoli di brodo di carne, copriamo con un coperchio e facciamo cucinare per un paio di ore.
A metà cottura uniamo i pomodorini e le olive.
Prepariamo la polenta e portiamo a bollore 800 ml di acqua, saliamo e uniamo 2 cucchiai di olio evo, versiamo a pioggia la polenta poca alla volta facendo attenzione a non creare grumi.
Abbassiamo la fiamma e cuciniamo per 30 minuti mescolando continuamente.
Trascorso il tempo indicato spegniamo la fiamma.
Serviamo con la polenta calda morbida.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia