Pollo alla Contadina della Nonna

Il Pollo alla Contadina della Nonna è un secondo piatto rustico ricco di sapore, semplice da realizzare, un classico della cucina tradizionale delle campagne Venete.

Un piatto che mi ricorda i pranzi della Domenica quando la mia nonna lo preparava servito con la polenta cotta nel paiolo.

Una pietanza casereccia che piace sempre a tutti grandi e piccini; pochi ingredienti semplici carote, sedano, cipolla pomodorini, aglio, rosmarino e il protagonista un buon pollo ruspante.

La mia nonna aggiungeva sempre le olive, se non erano in dispensa aggiungeva delle cimette di broccoli o cavolfiore.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Pollo alla Contadina della Nonna:

Ingredienti:

  • 1 pollo ruspante
  • una carota, cipolla e una costa di sedano
  • rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • 300 grammi di pomodorini ciliegino o pomodori ramati tagliati a pezzetti
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • sale
  • pepe macinato al momento
  • olio evo
  • olive nere q.b. o cimette di broccolo

Ingredienti per la polenta:

  • 200 grammi di farina bramata (oppure 350 grammi di polenta avanzata, o se preferite potrete utilizzare la polenta istantanea)
  • 800 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio evo

Pollo alla Contadina della Nonna: Ricetta

Laviamo il pollo, fiammeggiamolo per eliminare le piume rimaste,  tagliamolo a pezzi e massaggiamolo con il sale il pepe nero e il rosmarino precedentemente uniti e mescolati assieme.

In una casseruola mettiamo un filo di olio evo e i due spicchi di aglio e facciamo insaporire, aggiungiamo il pollo e a fiamma vivace facciamolo rosolare.

Sfumiamo con il marsala, e quando è evaporato aggiungiamo un paio di mestoli di brodo di carne, copriamo con un coperchio e facciamo cucinare per un paio di ore.

A metà cottura uniamo i pomodorini e le olive.

Prepariamo la polenta e portiamo a bollore 800 ml di acqua, saliamo e uniamo 2 cucchiai di olio evo, versiamo a pioggia la polenta poca alla volta facendo attenzione a non creare grumi.

Abbassiamo la fiamma e cuciniamo per 30 minuti mescolando continuamente.

Trascorso il tempo indicato spegniamo la fiamma.

Serviamo con la polenta calda morbida.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia

 


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