La Delizia alle Mele è un dolce dal sapore ricco e goloso, una ricette a base di mele, ideale da gustare a colazione, per merenda o come dessert.
Un dolce dal sapore genuino, che sa dei classici dolci che preparavano le nostre nonne, e dal profumo tipico della stagione Autunno/ Inverno quando troviamo mele dolci al massimo della fragranza e del sapore.
Un involucro di friabile pasta brisè che accoglie un ripiene cremoso e compatto, una vera delizia per il palato.
Possiamo gustarla come colazione o merenda semplicemente spolverizzata di zucchero a velo o deliziarci come dessert accompagnato con gelato alla crema o panna e una colata di sciroppo di cioccolato.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Delizia alle Mele:
Ingredienti per la pasta brisè:
- 400 grammi di farina bianca 00
- 200 grammi di burro
- un pizzico di sale
- acqua fredda quanto basta
Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele
- 150 grammi di zucchero
- 1 limone succo e buccia grattugiata
- una bustina di vanillina
Serviranno inoltre:
- gelato alla crema
- panna montata
- sciroppo al cioccolato
Delizia alle Mele: Ricetta
Nella planetaria mettiamo i 400 grammi di farina, i 200 grammi di burro, il pizzico di sale e tanta acqua fredda quanto basta per ottenere un panetto liscio e compatto che lasciamo riposare 30 minuti coperto.
Nel frattempo prepariamo il ripieno; sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili, spremiamo il succo di limone e la buccia grattugiata.
Riprendiamo il nostro panetto dividiamolo in due parti e stendiamo entrambe.
Imburriamo una tortiera e mettiamo il disco di pasta, il ripieno e copriamo con il secondo disco.
Spennelliamo con un uovo e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Una volta cotta e fredda serviamola a fette.
La nostra Delizia alle Mele è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia