Brioche con Salsa al Cioccolato

Le Brioche con Salsa al Cioccolato sono un dolce di pasta lievitata, la classica colazione all’Italiana da accompagnare a un buon caffè o al cappuccino.

Conosciuto anche con il nome di cornetto o croissant, questa meravigliosa bontà è una prelibatezza di origine Francese e può essere farcito con crema pasticciera, marmellata, cioccolato, o panna e frutta.

Siamo abituati a consumarle al bar con il classico caffè, ma perchè non farle a casa con semplici ingredienti per rallegrare le nostre colazioni in famiglia?

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Brioche con Salsa al Cioccolato:

 

Ingredienti:

  • 600 grammi di farina di cui 300 grammi di farina manitoba e 300 grammi di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi o una bustina di lievito per lievitati
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la salsa al cioccolato:

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 150 ml di latte
  • una noce di burro

Brioche con Salsa al Cioccolato: Ricetta

Prepariamo innanzitutto il lievitino sbriciolando il cubetto di lievito in una ciotola , aggiungiamo il latte 250 ml tiepido .

Copriamo e lasciamo riposare 15 minuti.

Nella planetaria mettiamo i 300 grammi di farina manitoba, i 300 grammi di farina 00, uniamo il lievitino e iniziamo a impastare.

Uniamo le 2 uova a temperatura ambiente, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, e metà del burro a disposizione  e lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio ed elastico.

Copriamo il nostro panetto e facciamolo lievitare fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, suddividiamolo in 6/8 panetti che stenderemo a forma circolare.

Spennelliamo ogni cerchio con i 50 grammi di burro fuso e sovrapponiamoli.

Copriamoli con pellicola e facciamo riposare 30 minuti.

Stendiamo ulteriormente con il mattarello il nostro cerchio e suddividiamolo in 12 spicchi.

Arrotoliamo ogni spicchio a forma di brioche, partendo dalla parte della base del triangolo, arrotoliamo e adagiamoli in una placca da forno.

Lasciamo riposare 30 minuti, spennelliamo ogni cornetto con un po di burro fuso e inforniamo a 180 gradi  per  20 minuti.

Prepariamo la salsa e tritiamo il cioccolato finemente; scaldiamo il latte 150 ml quando inizia il bollore togliamolo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato.

Mescoliamo con cura fino a ottenere una cremina liscia, aggiungiamo la noce di burro e continuiamo a mescolare fino a che non si scioglie.

Versiamola in una salsiera e versiamola sopra le brioche appena sfornate.

Le nostre Brioche con Salsa al Cioccolato sono pronte per essere servite.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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