Le Brioche con Salsa al Cioccolato sono un dolce di pasta lievitata, la classica colazione all’Italiana da accompagnare a un buon caffè o al cappuccino.
Conosciuto anche con il nome di cornetto o croissant, questa meravigliosa bontà è una prelibatezza di origine Francese e può essere farcito con crema pasticciera, marmellata, cioccolato, o panna e frutta.
Siamo abituati a consumarle al bar con il classico caffè, ma perchè non farle a casa con semplici ingredienti per rallegrare le nostre colazioni in famiglia?
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Brioche con Salsa al Cioccolato:
Ingredienti:
- 600 grammi di farina di cui 300 grammi di farina manitoba e 300 grammi di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi o una bustina di lievito per lievitati
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la salsa al cioccolato:
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 150 ml di latte
- una noce di burro
Brioche con Salsa al Cioccolato: Ricetta
Prepariamo innanzitutto il lievitino sbriciolando il cubetto di lievito in una ciotola , aggiungiamo il latte 250 ml tiepido .
Copriamo e lasciamo riposare 15 minuti.
Nella planetaria mettiamo i 300 grammi di farina manitoba, i 300 grammi di farina 00, uniamo il lievitino e iniziamo a impastare.
Uniamo le 2 uova a temperatura ambiente, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, e metà del burro a disposizione e lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Copriamo il nostro panetto e facciamolo lievitare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, suddividiamolo in 6/8 panetti che stenderemo a forma circolare.
Spennelliamo ogni cerchio con i 50 grammi di burro fuso e sovrapponiamoli.
Copriamoli con pellicola e facciamo riposare 30 minuti.
Stendiamo ulteriormente con il mattarello il nostro cerchio e suddividiamolo in 12 spicchi.
Arrotoliamo ogni spicchio a forma di brioche, partendo dalla parte della base del triangolo, arrotoliamo e adagiamoli in una placca da forno.
Lasciamo riposare 30 minuti, spennelliamo ogni cornetto con un po di burro fuso e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.
Prepariamo la salsa e tritiamo il cioccolato finemente; scaldiamo il latte 150 ml quando inizia il bollore togliamolo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato.
Mescoliamo con cura fino a ottenere una cremina liscia, aggiungiamo la noce di burro e continuiamo a mescolare fino a che non si scioglie.
Versiamola in una salsiera e versiamola sopra le brioche appena sfornate.
Le nostre Brioche con Salsa al Cioccolato sono pronte per essere servite.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia